Приземление экипажа МКС перенесли на сутки из-за погоды
 
Приземление экипажа МКС перенесли на сутки из-за погоды
www.nasa.gov

Приземление экипажа Международной космической станции (МКС) переносится на сутки из-за погоды в месте приземления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, точное время приземления будет определено утром во вторник.

Источник в ракетно-космической отрасли подтвердил агентству, что посадка космического корабля "Союз ТМА-10М" с тремя членами экипажа МКС переносится на сутки из-за неблагоприятных погодных условий в районе посадки. "Из-за метели и высокого снега место посадки недоступно для вертолетов поисково-спасательной службы, которая должна эвакуировать космонавтов с места посадки", - сказал источник агентства.

По его словам, возвращение космонавтов с МКС переносится на сутки. "Новое время посадки - примерно 8:15 в среду", - пояснил он. По его данным, в ночь на вторник состоится заседание государственной комиссии, которая официально утвердит решение о переносе посадки.

Ранее планировалось, что приземление спускаемого аппарата корабля "Союз" с членами экипажа МКС ожидается в 7:24 по московскому времени 11 марта в 147 километрах юго-восточнее Джезказгана в Казахстане.

Это уже не первый перенос даты возвращения экипажа. Изначально "Союз-ТМА-10М" должен был приземлиться 12 марта на полигон в районе города Аркалык. Однако, как тогда пояснил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, посадка была перенесена на сутки раньше, с 12 на 11 марта, из-за наличия большого слоя снега в районе приземления спускаемого аппарата. Посадку перенесли в район города Джезказган, передает ИТАР-ТАСС.

Россиянин Олег Котов, который нес вахту на МКС в должности командира станции, уже передал свои полномочия японскому астронавту Коити Ваката, который стал первым представителем Японского космического агентства, возглавившим МКС. Ваката вместе с российским космонавтом Михаилом Тюриным и американцем Риком Мастраккио будет работать на МКС до 14 мая.

Экспедиция МКС-38 в составе Котов, Рязанский и Хопкинс трудились на станции с 26 сентября 2013 года. Самым опытным среди них является Котов, для которого этот полет стал третьим в карьере. Для Рязанского и Хопкинса этот космический полет стал дебютом.

Экипаж выполнил насыщенную научную программу из 35 экспериментов, разгрузил несколько российских космических грузовых кораблей "Прогресс", проводил работы с европейским транспортным кораблем ATV-4 "Альберт Эйнштейн", с американским частным грузовиком Cygnus ("Лебедь"), созданным компанией Orbital Sciences Corporation, а также провел несколько выходов в открытый космос по российской программе.