Президент США Барак Обама примет в Вашингтоне назначенного Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсения Яценюка
 
Президент США Барак Обама примет в Вашингтоне назначенного Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсения Яценюка
Global Look Press

Президент США Барак Обама примет в Вашингтоне назначенного Верховной Радой на пост премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

"Президент Обама примет Яценюка в Белом доме (в среду) 12 марта", - сказал Карни. По его словам, "этот визит подчеркнет серьезную поддержку США народу Украины", передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил Карни, стороны "обсудят пути поиска мирного разрешения ситуации". Наряду с этим будет обсуждена "поддержка, которую мировое сообщество может предоставить Украине", добавил представитель Белого дома.

"Это очень важный визит, - заметил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица. - Этим визитом мы еще раз подтверждаем то, что самые важные игроки на международной арене обеспокоены ситуацией на Украине: премьер-министр Украины Арсений Яценюк едет обсудить вопросы поисков путей решения ситуации в Крыму и на Украине".

"Предусмотрена его встреча с президентом США Бараком Обамой, с вице-президентом США. И мы надеемся, что во время этих разговоров мы найдем совместные подходы к тому, как решать ситуацию в Крыму", - добавил Дещица в интервью телеканалу "1+1", как передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о возможности ввода войск НАТО на территорию Украины, Дещица сказал: "Позиция украинского правительства заключается в том, чтобы решить эти вопросы мирным путем. Мы ищем разного рода дипломатические механизмы и разного рода международные формы для того, чтобы решить эту ситуацию без применения силы".

Ранее в воскресенье, 9 марта, Арсений Яценюк заявил о том, что на следующей неделе намерен посетить США.

О предстоящей встрече Яценюка с Обамой сообщил также заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен. "В среду Обама обсудит в Вашингтоне украинский кризис с премьером Арсением Яценюком", - сказал Блинкен в интервью американскому телеканалу NBC.