Бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который понес наказание по налоговому делу, предстоит снова попасть в Кассационный суд, чтобы до конца разобраться с обвинениями в интимной связи с несовершеннолетней
 
Бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который понес наказание по налоговому делу, предстоит снова попасть в Кассационный суд, чтобы до конца разобраться с обвинениями в интимной связи с несовершеннолетней
Global Look Press

Бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который понес наказание по налоговому делу, предстоит снова попасть в Кассационный суд, чтобы до конца разобраться с обвинениями в интимной связи с несовершеннолетней. Суд определит, сможет ли Берлускони вернуться в политику или этот путь для него будет закрыт.

Бывший премьер-министр завершил обязательные работы, к которым его приговорил суд за уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации принадлежавшей экс-премьеру компании Mediaset. Накануне, 9 марта, Берлускони последний раз ступил на порог дома престарелых в селении Чезано Босконе на окраине Милана, где ухаживал за страдающими болезнью Альцгеймера, пишет Vice-News.

В 2013 году суд утвердил экс-премьеру приговор в виде четырех лет тюремного заключения и двух лет запрета на руководящую деятельность за уклонение от уплаты налогов и создание теневых фондов. Однако из-за преклонного возраста ему заменили арест на общественно полезные работы, к которым Берлускони приступил в мае.

Директор дома престарелых Паоло Пигни заявил, что наказание не стало для экс-премьера профанацией и что экс-премьер добросовестно выполнял все задания, которые ему давали, - не требующие каких-либо специальных знаний. Сам же Берлускони заявил, что не чувствует себя реабилитированным и готов продолжить ухаживать за больными.

Однако политика ждет апелляция по приговору по так называемому "делу Руби": Берлускони обвинили в сексе с несовершеннолетней девушкой, Каримой эль-Маруг, и в вызволении ее из участка с использованием служебного положения. Суд первой инстанции приговорил его к семи годам заключения, а также пожизненно запретил занимать государственные должности. Однако Апелляционный суд политика полностью оправдал.

Теперь поставить точку в этом деле должен Кассационный суд, пишет AP. Адвокаты не отрицают, что Берлускони нанимал проституток для участия в вечеринках, но указывают, что он не был осведомлен о возрасте Руби. В свою очередь, сторона обвинения считает, что подобные сведения у политика были, пишет Gazzetta del Sud.

Отметим, что Берлускони все еще является видным лицом в итальянской политике, считаясь неформальным лидером партии "Вперед, Италия". Согласно недавнему опросу общественного мнения, эта партия занимает четвертое место в рейтинге популярности. Если суд оставит в силе оправдательный приговор, то Берлускони сможет возглавить оппозицию премьер-министру Маттео Ренци. Если же будет принята сторона обвинения, то мечты о госдолжностях Берлускони придется оставить.

Помимо "дела Руби", Берлускони является фигурантом еще нескольких уголовных дел. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением при определении сетки вещания программ государственной телекомпании RAI. Против него также выдвинуты обвинения в подкупе сенатора Серджо Де Григорио. Бывший глава итальянского правительства также проходит свидетелем еще по нескольким уголовным делам. В декабре 2011 года он давал показания в отношении бывшего директора издания Oggi Пино Беллери, обвиняемого в публикации фотографий, нарушающих право на частную жизнь, а в июне 2014 года выступал в суде по делу об обвинениях предпринимателя Вальтера Лавитолы в мошеннических финансовых операциях в Панаме.