Визит Джорджа Буша в Тбилиси вызвал небывалый ажиотаж. В центре столицы Грузии утром во вторник возникла давка среди желающих послушать выступление американского лидера Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински - "Гамарджоба"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Визит Джорджа Буша в Тбилиси вызвал небывалый ажиотаж. В центре столицы Грузии утром во вторник возникла давка среди желающих послушать выступление американского лидера
Euronews
 
 
 
Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински - "Гамарджоба"
Euronews
 
 
 
Собравшиеся встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Позже стало понятно, что овацией толпа реагирует на каждую фразу президента - после того, как слышит ее перевод на грузинский
Euronews
 
 
 
Выступая перед грузинским народом, Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы" в регионе и во всем мире. "Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию",- заверил президент США
Euronews
 
 
 
Утро вторника началось с торжественной церемонии встречи президента США во дворе здания парламента, где собрались представители исполнительной и законодательной власти Грузии, члены американской делегации, иностранные гости, журналисты
НТВ
 
 
 
Президента США встречал почетный караул, здание и двор парламента были украшены американскими и грузинскими государственными флагами
НТВ
 
 
 
После исполнения государственных гимнов США и Грузии, Михаил Саакашвили представил Джорджу Бушу членов грузинского правительства и парламента, затем вместе с президентом США приветствовал членов американской делегации
Вести
 
 
 
После завершения торжественной церемонии главы двух государств проследовали в здание высшего законодательного органа Грузии, где прошла их встреча
НТВ

Президент США Джордж Буш завершил свой 19-часовой визит в Грузию. Из международного аэропорта Тбилиси он вылетел в Вашингтон вместе с супругой, госсекретарем Кондолизой Райс и членами американской делегации. В аэропорту их провожали президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой.

Как сообщает агентство РИА "Новости", после того, как Буш поднялся в самолет, Саакашвили около пяти минут беседовал у трапа с Кондолизой Райс. Затем госсекретарь США взошла на борт, и самолет вылетел из Тбилиси.

Напомним, что накануне визита в Грузию Райс получила протест от МИД России.Когда в Москве стало известно, что Джордж Буш расширил план своей поездки в Москву, добавив остановки в знак поддержки демократии в бывших советских республиках Латвии и Грузии, министр иностранных дел России Сергей Лавров предпринял из ряда вон выходящий шаг - он направил письмо протеста госсекретарю США Кондолизе Райс.

После отлета американской делегации Михаил Саакашвили заявил журналистам, что "этот визит стал большой политической победой, и это победа нашего народа". "Все представители американской делегации говорят, что в Грузии Джорджу Бушу был организован самый лучший прием, который когда-либо был у президента США. Хотя у президента США было много хороших встреч", - отметил Саакашвили.

- Буш приехал к Саакашвили напомнить о реформах и российских военных базах

Визит Джорджа Буша в Тбилиси вызвал небывалый ажиотаж. В центре столицы Грузии утром во вторник возникла давка среди желающих послушать выступление американского лидера. Тысячи жителей прорвались через барьеры и, минуя металлодетекторы, прошли на центральную площадь города. По оценке президента Грузии, выпускника Колумбийского университета Нью-Йорка Михаила Саакашвили, к полудню на площади Свободы, где выступил с речью президент США, собралось 150 тысяч человек.

Выступление президента США транслировали в прямом эфире телеканалы CNN и Euronews. Некоторые собравшиеся на площади держали плакаты "Джордж Буш, спаси Грузию".

Свое выступление американский президент начал с приветствия по-грузински - "гамарджоба". Собравшиеся встретили его аплодисментами и одобрительным свистом. Позже стало понятно, что овацией толпа реагирует на каждую фразу президента - после того, как слышит ее перевод на грузинский. Выступая перед грузинским народом, Джордж Буш назвал Грузию "маяком свободы" в регионе и во всем мире. "Американский народ будет с вами, пока вы строите независимую Грузию",- заверил президент США.

"Самый большой вклад Грузии - это ваша "революция роз", которая подала пример другим народам, - заявил президент США, выступая во вторник на площади Свободы в Тбилиси. - Сегодня от Кавказа до Центральной Азии народы требуют свободы, и они ее достигнут". США поддерживают территориальную целостность Грузии: "мы максимально можем содействовать в мирном решении проблем и конфликтов, но мы не будем навязывать свои решения по этим вопросам".

Буш также отметил, что США выступают "за тесное сотрудничество Грузии с НАТО" и готовы оказать Грузии помощь в процессе подготовки вступления страны в альянс.

Джордж Буш заявил на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили, что грузинский лидер может звонить ему в любое время, чтобы попросить у него помощи по различным вопросам. При этом Буш также предложил Саакашвили сотрудничать и с международными организациями, например, с такими, как ООН, чтобы разрешать спорные вопросы мирными способами.

Он сказал, что должны быть разрешены конфликты между грузинским правительством и руководством Южной Осетии и Абхазии. "Грузинский президент предложил вариант, при котором этим странам будет сохранена автономия, но он не одобряет разделения великой страны. Мне это кажется очень разумным предложением", - сказал Буш.

На пресс-конференции Буш также не стал высказывать прямую поддержку Грузии в споре с Кремлем по поводу вывода российских баз. Саакашвили называет факт нахождения российских военных баз на территории страны оккупацией.

Почти сразу по прибытии в Грузию Буш, что называется, сократил дистанцию, отказавшись от роли сурового лидера сильнейшей мировой державы. На торжественной церемонии встречи президент США поднялся на уличную эстраду грузинских танцоров и стал двигать бедрами под зажигательную народную музыку. Буш, чьи предыдущие танцы на публике ограничивались туром вальса с женой, провел на сцене лишь несколько минут. Но этот сюжет грузинское телевидение показывало весь вечер, отмечает The New York Times, статью которой публикует Inopressa.

Грузины, похоже, удивились, но были довольны и благосклонно отозвались о движениях Буша в стиле Элвиса. "Танцоры говорили мне, что им понравилась его манера двигаться, – заявил на приеме президент Михаил Саакашвили. – У него получилось гораздо лучше, чем получилось бы у меня". Спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая тоже была на приеме, отметила, что Буш "хорошо чувствует музыку".

Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова стать главным партнером США на пространстве бывшего СССР и Ближнем Востоке в деле распространения демократии, но "Грузии нужны дополнительные гарантии безопасности" для сохранения своей собственной демократии и свободы.

По словам президента Грузии, "на всех возлагается ответственность перед нашей родиной за распространение демократии во всем мире, начиная с Белоруссии, народ которой заслуживает свободы". "Мы стояли рядом с украинским народом, стояли рядом с другими народами в борьбе за демократические идеалы", - сказал президент Грузии.

Напомним, что Михаил Саакашвили 10 мая в американской газете The Washington Post опубликовал статью под заголовком "Пришло время вернуться в Ялту", призывая молодые европейские демократии объединиться. "Я полагаю, пришло время новой ялтинской конференции, добровольного объединения новых европейских демократий", - пишет Саакашвили.

Объединение преследует три цели: совместную работу над поддержкой демократии в странах, расширение "границы свободы в Черноморском регионе" и "экспорт демократии" за его пределы. "Подобно тому, как мы пользуемся благами свободы, у нас есть и обязанности перед теми, кто ее пока не достиг. В Зимбабве, Кубе, Бирме и других регионах, миллионы людей живут под властью жестоких тиранов. Слишком часто правительства и международные организации готовы пожертвовать свободой во имя того, что они ошибочно принимают за стабильность", - считает Саакашвили. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

По данным "Интерфакса", безопасность Буша на площади Свободы была обеспечена максимально. Из здания мэрии, откуда президент США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла.

На площади Свободы и проспекте Руставели были установлены большие экраны, на которых в прямом эфире транслировали обращение президентов США и Грузии.

После прибытия президентов США и Грузии на площадь государственные гимны двух стран исполнил хор из 564 грузинских певцов, одетых в национальные костюмы белого, синего и красного цветов. Выступающие расположились на специальной трибуне таким образом, чтобы образовать собой изображения государственных флагов двух стран.

Утром на проспекте Руставели, на котором был организован пропускной пункт для желающих попасть на площадь Свободы, произошла давка. Спецслужбы Грузии и служба безопасности президента США не успевали пропускать людей через металлодетекторы. Грузинские правоохранительные органы через громкоговорители пытались успокоить население. После этого представители грузинских и американских спецслужб раздвинули другие заграждения и без проверки пропустили людей, сообщает РИА "Новости".

Президент Буш прибыл в Тбилиси накануне. На грузинском "Майдане" Буша с супругой встретили песней "Мравалмжамиер", исполняемой в честь особо почетных гостей. После этого были продемонстрированы грузинские танцы. В целях безопасности у танцоров изъяли кинжалы. Танцы были особенно зажигательными из-за того, что вечером в понедельник в Тбилиси похолодало из-за прошедшего сильного дождя. Американскому президенту представление понравилось: он не раз аплодировал, махал рукой, даже пытался пританцовывать.

Во вторник Буш заявил, что остался очень доволен тем, как его встретили в Грузии. "Я благодарен грузинскому народу за гостеприимство - я очень хорошо провел время в Тбилиси после своего прибытия", - заявил Буш на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили после завершения встречи глав двух государств.

Бушу также понравилась грузинская кухня, которая оказалась вкусной и сытной. "Хорошо, если бы я сначала поел ужин, а потом потанцевал бы", - в шутку заметил Буш. Меню президента США состояло из традиционных для Грузии блюд - фасоль, мцвади, хачапури, хинкали и многое другое, но больше всего Бушу понравились хинкали. По словам владельцев ресторана, специально для президента США и его супруги было изготовлено вино "Шавнабада". Но в связи с тем, что Джордж Буш не употребляет спиртное, грузинского вина он не попробовал.

Утро вторника началось с торжественной церемонии встречи президента США во дворе здания парламента, где собрались представители исполнительной и законодательной власти Грузии, члены американской делегации, иностранные гости, журналисты. Президента США встречал почетный караул, здание и двор парламента были украшены американскими и грузинскими государственными флагами. После исполнения государственных гимнов США и Грузии, Михаил Саакашвили представил Джорджу Бушу членов грузинского правительства и парламента, затем вместе с президентом США приветствовал членов американской делегации.

После завершения торжественной церемонии главы двух государств проследовали в здание высшего законодательного органа Грузии, где прошла их встреча.

В программе официальной части визита президента США была запланирована беседа с председателем парламента и депутатами, в том числе с представителями оппозиции, с представителями национальных меньшинств, проживающих в Грузии. По завершении встречи с представителями нацменьшинств президенты Грузии и США выступили с обращением к грузинского народу на площади Свободы в центре Тбилиси.

Инопресса: Буш приехал к Саакашвили напомнить о реформах

Президент Джордж Буш сегодня поздравил грузинский народ с мирной "революцией роз" ноября 2003 года во время встречи с толпой примерно в 150 тысяч человек на площади Свободы в Тбилиси. Однако его персональное обращение к Михаилу Саакашвили будет отличаться большим количеством нюансов, считает британская The Guardian. Он напомнит грузинскому лидеру, что демократия - это больше, чем выборы, и в бывшей советской республике необходимы новые реформы, чтобы она могла воплотить свои амбиции, связанные с НАТО и ЕС.

Стивен Хэдли, советник по национальной безопасности США, предваряя визит Буша, подчеркнул озабоченность Вашингтона в связи с не утихающими конфликтами в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии. Он сообщил также, что отношение в Грузии к русофильским армянскому и азербайджанскому меньшинствам, а также правосудие являются столь же важными показателями дальнейшего прогресса.

"Оптимизм, связанный с "революцией роз", еще остался, но его сдерживает более мощный реализм, - говорит профессор Чарльз Кинг, эксперт по грузинско-американским отношениям из университета Джорджтауна. - Демократическая поддержка - это очень хорошо, но в первую очередь необходима эффективно функционирующая страна".

"Постоянные обвинения во всех бедах Грузии Российской Федерации с ее "гнусными замыслами" контрпродуктивны, говорит профессор Кинг. "Со временем даже друзья Грузии могут начать недоумевать, стоит ли помогать стране с воображаемыми границами и без плана, как сделать их реальными". Растущие тревоги проявляются, в частности, в опросах общественного мнения, согласно которым рейтинг Саакашвили снизился на 25%.

В то же время Соединенные Штаты обеспокоены тем, что дискуссия с Россией о времени вывода двух военных баз, оставшихся на территории Грузии с советского времени, может вновь вызвать напряженность в отношениях с Кремлем. Так, Буш не замедлил ответить на недавнее заявление президента Путина о том, что крах Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой ХХ века".

В прошлые выходные президент США заявил, что доминирование Советского Союза на территории Восточной Европы и Центральной Азии было "одной из величайших ошибок истории". Он предупредил Путина, чтобы он воздержался от дальнейшего вмешательства в политику соседних государств, оставив при этом такое право за США. Его следующая цель - Белоруссия, считает The Guardian.

Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, во вторник в Тбилиси Буш заявил, что Москва готова работать по решению вопроса о выводе российских военных баз с территории Грузии. Буш сообщил, что на встрече в Москве он обсуждал с президентом России вопрос о российских военных базах в Грузии. "Он (Путин) напомнил мне о существовании (стамбульских) соглашений 1999 года. Он (президент РФ) сказал, что русские хотят работать с правительством (Грузии), чтобы выполнить свои обязательства в рамках этих соглашений", - заявил президент США, отвечая на вопрос грузинского журналиста, обсуждал ли он в Москве с президентом РФ вопрос о российских военных базах в Грузии.