США предложили России помочь уладить конфликты с Грузией и странами Прибалтики
 
США предложили России помочь уладить конфликты с Грузией и странами Прибалтики
Первый канал

США выражают готовность помочь России в транспортировке имущества с российских военных баз на территории Грузии. Об этом сообщил журналистам во вторник в Москве высокопоставленный американский дипломат.

"Есть возможность выполнения (американской стороной) конкретной помощи в транспортировке оборудования, если договоренность между Россией и Грузией будет достигнута", - сказал он.

В то же время находящийся в российской столице высокопоставленный представитель администрации США отметил, что главный возможный вклад США в решение вопроса о выводе российских баз с территории Грузии - это "дружеский совет обеим странам".

По его словам, для того, чтобы Москва и Тбилиси разрешили вопрос о выводе российских баз, сторонам прежде всего "нужно сосредоточиться на том, что соединяет их сейчас, а не разъединяет", сообщает "Интерфакс".

Также президент США Джордж Буш на встрече в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным предложил помощь в урегулировании споров России с государствами Балтии и Грузией. Об этом сообщил во вторник журналистам находящийся в Москве высокопоставленный представитель американской администрации.

"Буш дал понять Путину, что США выразили готовность помочь разрешить оставшиеся нерешенными вопросы между Россией и странами Балтии, а также Россией и Грузией", - сказал он.

Источник подчеркнул, что интересам США не соответствуют какие-либо трения, возникающие между Москвой и Тбилиси, а также в отношениях России с государствами Балтии.

Касаясь проблем русскоязычного населения в балтийских странах, представитель администрации США отметил, что "самое главное - не политизировать этот вопрос".

Он сообщил, что во время визита в Ригу Буш провел беседу с представителями латвийского гражданского общества, в частности, с представителями русскоязычной общины.

"Самое главное - добиваться обсуждения этого вопроса", - подчеркнул представитель американской администрации.

По его словам, США также готовы способствовать решению проблемы вывода российских баз с территории Грузии. Главным вкладом США может быть "дружеский совет обеим странам", отметил он.

Высокопоставленный представитель американской администрации также подчеркнул, что Вашингтон выступает исключительно за мирное разрешение грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

"США поддерживают суверенитет Грузии, территориальную целостность Грузии. Эти конфликты (абхазский и югоосетинский) надо разрешать мирным путем", - сказал источник.

По его словам, США готовы сотрудничать с российским коллегами в поисках политического урегулирования этих конфликтов. "Это важно сейчас, когда существует возможность нестабильности в регионе", - подчеркнул представитель американской администрации.