Студентка одного из самых престижных в мире вузов - Йельского университета, судится с его руководством и другим студентом, которого обвиняет в сексуальных домогательствах
 
Студентка одного из самых престижных в мире вузов - Йельского университета, судится с его руководством и другим студентом, которого обвиняет в сексуальных домогательствах
Архив NEWSru.com

Студентка одного из самых престижных в мире вузов - Йельского университета, судится с его руководством и другим студентом, которого обвиняет в сексуальных домогательствах. В качестве компенсации девушка просит сумму в 20 миллионов долларов, передает АВС News.

В августе 2005 года эта студентка, имя которой не называется, а также новичок по имени Грегори Корб вместе были на торжественных мероприятиях по случаю посвящения в студенты. Там, как сообщается, молодые люди принимали алкоголь. После чего Корб проводил девушку до ее комнаты общежития, а затем, согласно тексту поданного адвокатом иска в Верховный суд штата Нью-Йорк, "подверг ее физическому и сексуальному насилию, кусая лицо и грудь, чем нанес физические травмы, а также боль и страдание". При этом он не давал девушке сбежать, "пока не закончил", расплывчато говорится в документе.

Корба вскоре арестовали и предъявили обвинения в сексуальном насилии. При этом адвокат отстаивал его невиновность. В итоге суд условно освободил Грегори Корба на поруки с испытательным сроком в полтора года. При этом ему запретили находиться в студгородке и контактировать с жертвой все время испытания.

В то же время жертва и ее мать обвинили университет в том, что он не в силах обеспечить личную безопасность студентов во время проводимых на его территории мероприятий и следить за тем, чтобы несовершеннолетние не употребляли алкоголь.

Далее в своем иске истцы указывают на то, что университет позволил насильнику оказаться на территории студгородка в декабре 2006 года. Полтора года еще не истекло, однако Корб попал в университет, чтобы подписать документы, связанные с его обучением за рубежом. Ему позволили передвигаться без сопровождения, что, по мнению двух женщин, нарушает условия испытательного срока.

А компенсацию для студентки требуют для того, чтобы оплатить психологическую помощь, которую она получала после инцидента, и в которой "по всей видимости, будет нуждаться всю оставшуюся жизнь", говорится в иске.

"Йельский университет проявляет резкую нетерпимость к сексуальным нападениям и любым нарушениям со стороны любого члена его сообщества", - заявил в ответ на иск официальный представитель вуза. По его словам, инструкции четко определяют и запрещают насилие, а любой студент, который будет в нем замешан, будет подвержен судебному преследованию и дисциплинарному наказанию.

Пресс-секретарь университета также указал, что Грегори Корб был арестован сразу после инцидента. Это было решение университета, который отслеживает все подобные случаи и предоставляет жертвам всю необходимую помощь. Кроме того, никакого алкоголя молодые люди на мероприятии в тот вечер не употребляли, поскольку это им запрещено до достижения 21 года, подчеркнул представитель.

ABC News отмечает, что это не первый громкий иск о сексуальном нападении среди студентов в Йельском университете. О некоторых из них становится известно общественности, некоторые удается сохранить в тайне. Такая же ситуация и в других вузах США.

Согласно некоторым исследованиям, о насилии в студенческой среде в правоохранительные органы заявляют менее пяти процентов жертв, хотя ситуация постепенно изменяется. По официальной статистике число таких инцидентов незначительно увеличивается: в 2003 году в США их произошло 2 615, а в 2005 году - 2 697. Однако эксперты полагают, что такое увеличение жалоб связано с тем, что студенты стали чаще сообщать о насилии в свой адрес.