Британский премьер Браун готов осенью уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии
 
Британский премьер Браун готов осенью уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии
Первый канал

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун намерен уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии на следующей партийной конференции, которая состоится в сентябре. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, Браун заявил журналистам в своей лондонской резиденции.

"Я не останусь на посту дольше, чем это необходимо", - заверил Браун, которого цитирует РИА "Новости". Он добавил, что готов уступить свое место во главе партии новому кандидату.

Напомним, Браун был назначен на пост лидера партии на безальтернативной основе в 2007 году после отставки прежнего лидера Тони Блэра. По итогам прошедших 6 мая парламентских выборов, лейбористы вмервые за 13 лет не смогли набрать большинство. Победила оппозиционная Консервативная партия, получив 306 мандатов в Палате общин из 650. Партия Брауна взяла 258 мест, либерал-демократы - 57 мест.

Однако по конституционным нормам, в случае отсутствия абсолютного большинства у какой-либо из партий, право первой попытки формирования правительства, в том числе правительства меньшинства, остается за действующим премьером.