Меркель и Олланд пригрозили России новыми санкциями за срыв выборов на Украине
 
Меркель и Олланд пригрозили России новыми санкциями за срыв выборов на Украине
Global Look Press

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд заявили о готовности ввести новые санкции против России, в случае если намеченные на 25 мая президентские выборы на Украине не состоятся, сообщает РИА "Новости".

"Если не будут проведены международно признанные президентские выборы, то это неизбежно может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление лидеров двух стран. - Германия и Франция едины во мнении, что тогда придется сделать соответствующие выводы, что было изложено в заявлении Европейского Совета 6 марта", - отмечается в заявлении Меркель и Олланда. Речь идет о третьей ступени санкций, а именно о так называемых секторальных санкциях, затрагивающих целые отрасли экономики РФ, а не отдельные субъекты.

Лидеры Франции и Германии также заявили, что считают планируемый 11 мая референдум на востоке Украины "незаконным", и призвали Россию к "видимым" шагам по сокращению количества войск на украинской границе, передает "Русская служба ВВС".

Одновременно Берлин и Париж призвали все стороны до 15 мая начать разоружение нерегулярных сил и отказаться от насилия. "Стабилизация на Украине - в интересах всех стран региона. Усилия по политическому урегулированию кризиса, предпринимаемые всеми сторонами и организациями, в особенности ОБСЕ, необходимо приветствовать, защищать и содействовать их реализации", - подчеркивается в документе.

Встреча двух лидеров состоялась в немецком городе Штральзунд. Главной темой обсуждения была ситуация на Украине.

США и Евросоюз вводят санкции против российских чиновников с середины марта - это реакция на присоединение Крыма, который трактуют как "подрыв территориальной целостности Украины". Также страны Запада указывают на необходимость действий России по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины.