Председатель сената Бразилии решил продолжить импичмент президента
 
Председатель сената Бразилии решил продолжить импичмент президента
Global Look Press

Председатель Федерального сената Бразилии Ренан Калейрус заявил, что не будет выполнять решение исполняющего обязанности спикера нижней палаты парламента Валдира Мараньяу, который ранее объявил процесс импичмента президента страны Дилмы Русеф недействительным. Соответствующее заявление, как сообщает ТАСС, Калейрус сделал в понедельник в столице страны Бразилиа.

"Мы не можем допустить подобных шуток с демократией. Решение одного человека не должно перечеркнуть совместную работу (депутатов над решением по импичменту)", - подчеркнул лидер верхней палаты. По его словам, Мараньяу не имеет права вмешиваться в рассмотрение вопроса об отстранении главы государства от должности после того, как инициатива была передана в сенат.

Напомним, Мараньяу ранее выступил с заявлением, что фракции "не имели права требовать от своих депутатов голосовать в соответствии с решением партийного руководства, так как каждый должен принимать это решение, руководствуясь исключительно личными убеждениями и абсолютно свободно", а потому аннулировал решение депутатов о продолжении процесса импичмента.

Депутат Мараньау приступил к исполнению обязанности спикера нижней палаты после того, как занимающий этот пост Эдуарду Кунья был временно отстранен от должности по решению суда из-за проводимого в отношении него антикоррупционного расследования.

В начале декабря прошлого года председатель нижней палаты парламента Кунья объявил о начале рассмотрения импичмента Русеф. Ранее представители оппозиции обвинили бразильского лидера в финансовых нарушениях, которые, по их мнению, были допущены при распределении бюджетных средств как во время ее предыдущего президентского срока, так и в первые месяцы второго мандата.

В апреле нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент Русеф. Ожидалось, что голосование пленума сената по вопросу временного отстранения президента от должности состоится 11 мая.