В лондонском Сити арестован россиянин, отмывавший деньги криминальной группировки и российской нефтяной компании
 
В лондонском Сити арестован россиянин, отмывавший деньги криминальной группировки и российской нефтяной компании
Global Look Press

Россиянин, работающий в крупной международной компании по предоставлению финансовых услуг, арестован в рамках расследования по поводу отмывания денег криминальной группировкой. Подозрения возникли у межконтинентальной биржевой корпорации, которой принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа, сообщает The Times.

Как пишет InoPressa, 43-летний подозреваемый, имя которого полиция не называет, был задержан в прошлом месяце полицией лондонского Сити. Одновременно были арестованы 22 млн долларов на пяти торговых счетах. В материалах расследования фигурируют российская нефтяная компания, швейцарская инвестиционная компания и фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и, по всей видимости, являющаяся прикрытием группировки.

"Наше расследование указывает на предположительно российскую ОПГ, использующую лондонский фьючерсный рынок для отмывания миллионов долларов преступных доходов", - отметил инспектор уголовной полиции Сити Крег Маллиш.

По информации International Business Times, брокер отмывал деньги российской преступной группировки, используя фьючерсный рынок. В рамках расследования также был допрошен британский подданный. Задержанию россиянина предшествовало четыре месяца работы следственной группы.

Операция была проведена спустя две недели после того, как в лондонском Сити полиция изъяла платежные документы на 30 млн фунтов стерлингов и арестовала 58-летнего мужчину по подозрению в отмывании денег. Это, отмечает издание, самая большая сумма, когда-либо блокированная британской полицией. В данном случае речь шла о схемах Понци и мошенничестве на валютном рынке.

Инспектор Маллиш напомнил, что власти британской столицы прикладывают немало усилий, чтобы гарантировать Лондону репутацию места, враждебного для отмывания доходов, полученных преступным путем как в стране, так и за рубежом.

Отметим, на сегодняшний день Лондон является крупнейшим мировым рынком деривативов, в прошлом году номинальный объем его внебиржевых контрактов составил 553 млн долларов.

В начале мая национальная судебная коллегия Испании выдала международный ордер на арест 12 россиян, в том числе депутата Госдумы Владислава Резника и его супруги Дианы Гиндин, замруководителя ФСКН Николая Аулова и бывшего зампредседателя СКР Игоря Соболевского. Они подозреваются в связях с группировкой под руководством Геннадия Петрова и отмывании денег на испанской территории.

Как напоминают "Ведомости", в декабре прошлого года в испанском суде для 26 граждан России и Испании, в том числе Резника с супругой, были выдвинуты обвинения. Фигурантам дела в совокупности грозит в общей сложности 126 лет лишения свободы и 2,7 млрд евро штрафа.