Еще одна семья из Франции решила передать фамильные боевые награды родным погибшего в марте в Сирии Героя России Александра Прохоренко
 
Еще одна семья из Франции решила передать фамильные боевые награды родным погибшего в марте в Сирии Героя России Александра Прохоренко
© РИА Новости / Вадим Савицкий

Еще одна семья из Франции решила передать фамильные боевые награды родным погибшего в марте в Сирии Героя России Александра Прохоренко. Супруги Мари-Лоранс и Жан-Поль Флок, проживающие в регионе Бретань, во вторник, 10 мая, вручили медали послу РФ во Франции Александру Орлову во время приема в посольстве в Париже по случаю Дня Победы. Ранее таким же образом поступили две французские супружеские четы.

"Это награды моего отца. Они бережно хранились у нас дома до сегодняшнего дня. Узнав о подвиге Александра Прохоренко, я вспомнил своего отца. Мы восхищены мужеством русского солдата, и решили передать наши награды его родным", - рассказал ТАСС Жан-Поль Флок, скульптор и кинезиотерапевт из города Сен-Марсель в Бретани. "Я делаю это для того, чтоб почтить память героя, который совершил в борьбе с терроризмом подвиг не национального даже, а мирового уровня", - отметил на церемонии передачи наград Флок, слова которого приводит РИА "Новости".

В числе переданных семьей Флок наград - орден Почетного легиона с военным крестом и пальмовой ветвью, несколько боевых медалей и орденов, полученных отцом Жан-Поля - Пьером Флоком. Во время Второй мировой войны он был сержантом пехоты и во время сражения с немецкой армией заменил выбывшего из строя офицера, взяв командование подразделением на себя.

Жан-Поль Флок отметил, что французы помнят о том, что в годы войны Россия внесла огромный вклад в победу над фашизмом. Его супруга Мари-Лоранс, в свою очередь, подчеркнула, что в их семье всегда с большой теплотой относились к России.

Российский посол Александр Орлов сердечно поблагодарил французскую чету за оказанный знак уважения родным российского военнослужащего и заверил, что награды будут переданы семье Александра Прохоренко.

Ранее боевые награды своих родных передали Мишлин и Жан-Клод Маге - накануне Дня Победы они лично вручили семейные реликвии родителям офицера Александру и Наталье Прохоренко и его брату Ивану в Министерстве обороны РФ в Москве.

Примеру соотечественников последовали и супруги Патрис и Жеральдин Жоли из города Вильфранш-де-Конфлан. Незадолго до 9 мая они направили в российское посольство в Париже фамильную реликвию - медаль Сопротивления, которой во время войны был награжден их близкий родственник.

Накануне президент РФ Владимир Путин встретился с супругами Жан-Клодом и Мишлин Маге. "Все мы очень тронуты этим жестом", - сказал глава государства. "Это было неожиданно. Ваш душевный жест точно в сердце попал. Вы самые лучшие послы французского народа", - отметил президент.

25-летний Александр Прохоренко погиб 17 марта при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) в районе сирийского города Пальмира. Попав в окружение, офицер вызвал огонь на себя. За мужество ему было посмертно присвоено звание Героя России.

Погибший офицер спецназа был похоронен 6 мая на родине - в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области. Во вторник, 10 мая, мемориальную доску в память Прохоренко открыли на территории Оренбургского президентского кадетского училища, где ранее располагалось Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище, сообщили РИА "Новости" в учебном заведении.

"Мемориальная доска из уральского гранита размером 60х120 см установлена на здании казармы, где проживал Александр Прохоренко во время учебы в Оренбургском зенитном ракетном училище. На доске - изображение Саши, даты его жизни и описание его подвига", - рассказал представитель кадетского училища.

Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 года в селе Городки в рабочей семье. После окончания школы с серебряной медалью поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище, в 2008 году был переведен в Военную академию войсковой противовоздушной обороны ВС РФ. В 2012 году с отличием окончил военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске. Проходил службу в силах специальных операций РФ. С января 2016 года принимал участие в военной операции России в Сирии.