Сирийские курды передали России тело погибшего лейтенанта Прохоренко
 
Сирийские курды передали России тело погибшего лейтенанта Прохоренко
Минобороны РФ

Курдские ополченцы передали представителям российских властей в Сирии тело старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который погиб около Пальмиры, попав в окружение и вызвав огонь на себя. По данным РИА "Новости", тело уже переправили в Россию.

Официальный представитель курдских отрядов народной обороны Ридур Халиль рассказал: "Отряды обороны курдского народа по просьбе правительства Российской Федерации сумели получить тело российского военного, убитого под Тадмором. Достигнуто это было посредством переговоров, состоявшихся между нами и ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство", ДАИШ). Эта спецоперация была проведена в гуманитарных целях. Тело было передано российскому правительству".

Представители Минобороны сообщили о гибели офицера российского спецназа под Пальмирой 24 марта. Они отмечали, что военнослужащий был убит "при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели". Офицер был окружен неприятелем и вызвал огонь на себя. Имя погибшего не называлось.

Позднее журналисты выяснили, что речь идет о 25-летнем Александре Прохоренко. В Оренбургской области у него осталась беременная супруга. Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.

В соцсетях появилась расшифровка последних переговоров старшего лейтенанта с командиром. Судя по записи, командир до последнего надеялся, что Прохоренко успеет добраться до точки эвакуации, однако тот понимал, что окружен: "Я не могу. Командир, я окружен. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю - запросите атаку с воздуха. В любом случае они убьют меня. Они здесь. Это конец, товарищ командир, спасибо. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался, но я не смогу больше ничего сделать. Пожалуйста, позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть".