Министерство обороны США собирается до конца 2017 года разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot. В Пентагоне подчеркивают, что речь идет исключительно об усилении обороноспособности региона в свете возможной угрозы со стороны РФ
 
Министерство обороны США собирается до конца 2017 года разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot. В Пентагоне подчеркивают, что речь идет исключительно об усилении обороноспособности региона в свете возможной угрозы со стороны РФ
U.S. Department of Defense

Министерство обороны США собирается до конца 2017 года разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot. В Пентагоне подчеркивают, что речь идет исключительно об усилении обороноспособности региона в свете возможной угрозы со стороны РФ. Об этом стало известно по итогам встречи главы Пентагона Джеймса Мэттиса и президента Литвы Дали Грибаускайте.

"Здесь мы находимся исключительно на оборонительных позициях. Всем известно, что это (система Patriot. - Прим. NEWSru.com) не оружие для нападения. Для любого, кто думает иначе, я хотел бы лишь подчеркнуть, что у меня слишком много уважения перед российской армией, чтобы подумать, что они действительно верят в то, что у Patriot есть атакующий потенциал", - заявил Мэттис (цитата по AP).

В ходе совместной с Грибаускайте пресс-конференции глава Пентагона также отметил, что США разместят в Прибалтике лишь защитные комплексы, "чтобы обеспечить уважение к государственным границам и суверенитету региона". Президент Литвы, в свою очередь, тоже сделала акцент на том, что речь идет исключительно об оборонительном оружии, которое США поставят в Прибалтику.

Высокопоставленный источник агентства в Минобороны США пояснил журналистам, что системы Patriot могут быть переброшены к границам РФ уже в июле в рамках военных учений. При этом не исключено, что к началу масштабных российских учений в августе - сентябре Patriot уже покинут территорию Прибалтики.

Ранее, 10 мая, Служба охраны государственной границы Литвы объявила о том, что подрядчиком строительства металлического забора на границе страны с Россией в Калининградской области стала компания Gintrėja, согласившаяся возвести такой забор за один миллион 335 тысяч евро к 20 декабря 2017 года.

В минувший понедельник, 8 мая, в Эстонии стартовали военные учения "Весенний шторм", в которых задействовано около девяти тысяч военнослужащих Эстонии, государств - союзников по НАТО и партнеров. "Весенний шторм" будет продолжаться три недели. Учения должны позволить оценить способность солдат перед уходом в резерв вести боевые действия, их уровень боевой подготовки. Также будет отрабатываться взаимодействие пехоты с другими родами войск и союзниками.

Две недели назад авиация НАТО отрабатывала бреющие полеты в рамках международных учений Summer Shield в Эстонии. Позднее в прибалтийском государстве прошли масштабные международные киберучения "Сомкнутые щиты".

Одновременно состоялись военные учения России и Белоруссии "Запад-2017". Министр обороны Эстонии, комментируя учения, заявил, что Москва может использовать "Запад-2017" для создания форпоста в союзном государстве в противовес силам Североатлантического альянса. Он утверждал, что российские войска останутся в Белоруссии после завершения учений.

В конце марта президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию угрозой для всей Европы. Будучи одной из самых последовательных сторонниц жесткой линии в отношении РФ, она тогда указала на опасность размещенных в Калининградской области ракет "Искандер". При этом Литва попросила США о постоянной дислокации своих вооруженных сил в регионе.

"Мы видим, как Россия ведет себя в Калининграде - близ наших границ. Там дислоцированы ракеты, которые могут нести ядерный заряд, они могут достичь столиц европейских государств. Это уже не только дело стран Балтии", - подчеркнула она.

Тогда же Грибаускайте сообщила, что Литва просит США решиться на постоянную дислокацию вооруженных сил в балтийском регионе. "Сейчас американские военные дислоцированы в Германии и в Западной Европе, а ведь самая большая угроза концентрируется в Восточной Европе - в Польше и странах Балтии. Вот почему мы просим и рекомендуем США решиться на постоянную дислокацию сил в регионе. Нам также нужна ПРО. Невозможно защитить свою территорию или наземные силы, если нет ПРО", - заявила Грибаускайте.

Говоря о литовско-американских отношениях, Грибаускайте отметила, что Вильнюс доверяет Вашингтону вне зависимости от того, какая администрация у власти. По ее словам, очень важно, чтобы Соединенные Штаты не уходили с международной арены: "Если США остановятся в пределах своего континента, то появится пространство, которое может занять Россия".