Власти Эстонии предлагают НАТО разместить ЗРК Patriot на случай атаки со стороны РФ
 
Власти Эстонии предлагают НАТО разместить ЗРК Patriot на случай атаки со стороны РФ
Reuters

В Эстонии продолжают настаивать на укреплении военного потенциала страны для отражения возможных угроз со стороны РФ. Официальный Таллин уверен, что развертывания в Восточной Европе четырех дополнительных батальонов НАТО будет недостаточно для сдерживания российской агрессии, и призывает альянс рассмотреть возможность размещения в стране зенитно-ракетных комплексов Patriot, передает The Financial Times со ссылкой на главнокомандующего Силами обороны Эстонии генерал-лейтенанта Рихо Терраса.

"В интервью изданию Террас заявил, что недостаточные возможности систем ПВО делают Балтийский регион уязвимым для молниеносной российской атаки. Поэтому НАТО следует рассмотреть вопрос о размещении в регионе дополнительных самолетов, а также план развертывания батарей Patriot", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

По словам главнокомандующего Силами обороны Эстонии, его стране крайне важна способность к самообороне, а для ее укрепления Таллину нужны ПВО. "Мы должны быть наготове, и мы должны посмотреть, что нужно сделать. Россия ведет себя как оппортунист: при малейшей возможности и через окно прыгнет, лишь бы ее использовать", - объяснил Террас.

Журналисты издания отмечают, что военачальники НАТО намерены закончить разработку пакета мер, направленных на укрепление обороны Восточной Европы на саммите альянса, который проводится раз в два года и состоится в июле в Варшаве. "Многие считают, что Латвия, Литва и Эстония станут основной мишенью реваншизма России, если ее отношения с НАТО еще больше ухудшатся", - резюмирует автор материала Сэм Джонс.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы с госсекретарем США Джоном Керри, на которой обсуждались вопросы подготовки к предстоящему летнему саммиту в Варшаве, увеличения военного контингента НАТО в Европе и отношений с России.

Во время встречи глава МИД Эстонии Марина Кальюранд, в частности, выразила признательность НАТО за расширение военного присутствия в странах Балтии. "Увеличение военного контингента НАТО в Балтии и Польше позволит разговаривать с Россией с более сильных позиций", - заявила дипломат.

"США ясно поддерживают увеличение численности войск НАТО в Эстонии, и на Варшавском саммите ожидается принятие конкретных и детальных шагов расширения присутствия союзников в регионе Балтийского моря", - добавила Кальюранд.

Представители Запада неоднократно заявляли об угрозах со стороны России, в связи с чем в НАТО объявляли об усилении группировки сил альянса в Восточной Европе. В начале мая глава Пентагона Эштон Картер заявил, что НАТО рассматривает возможность размещения четырех батальонов в странах Балтии и Польше.

В свою очередь, российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в противостоянии, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

4 мая директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что Россия будет вынуждена принять ответные меры в случае развертывания в Восточной Европе четырех дополнительных батальонов НАТО. При этом такой шаг Североатлантического альянса в Москве будет расценен как нарушение Основополагающего акта военного блока.

"Это будет очень опасное наращивание военной силы достаточно близко к нашим границам", - отметил он. По словам Келина, развертывание четырех дополнительных батальонов НАТО в Польше и странах Балтии "потребует определенных ответных мер, о которых говорит Министерство обороны РФ".

29 апреля глава МИД России Сергей Лавров заявил, что разговоры об опасных действиях РФ вблизи стран НАТО являются "нечистоплотной попыткой поставить все с ног на голову": "Получается, что, расширяясь все больше, Североатлантический альянс все плотнее приближается к нашим границам. Альянс уже нарушил Основополагающий акт 1997 года, где сказано, что не должно быть постоянного размещения существенных боевых сил на территории новых членов".