Каракас, 8 мая 2017 года
 
Каракас, 8 мая 2017 года
Global Look Press

Оппозиция Венесуэлы готовится провести в среду, 10 мая, новые акции протеста, во время которых предполагается использовать не только камни и другие подручные предметы, но и новый вид "оружия" - фекалии, сообщает Reuters.

Упакованные продукты жизнедеятельности как человека, так и животных, демонстранты намерены бросать в полицию и других силовиков. Такие "снаряды" получили название "коктейль Пупутова" - от английского слова "poo", обозначающего фекалии, и по аналогии с "коктейлем Молотова".

"У них есть слезоточивый газ, у нас - экскременты", - говорится в распространенном в соцсетях анонсе предстоящей акции, названной "Марш дерьма".

Обсуждение подготовки акции ведется также в WhatsApp. Активисты дают друг другу советы, как лучше готовить "коктейли Пупутова". В частности, некоторые призывают избегать использования стеклянной тары, чтобы не наносить реальных травм полицейским, а лишь ранить их гордость.

В то же время противники новой методики отмечают, что разбрасывание фекалий на улицах может вызвать рост инфекционных заболеваний. "Использование экскрементов - это не просто акт отчаяния, это безумие", - заявил проправительственный телеведущий Марио Сильва.

Протесты в Венесуэле идут уже несколько недель - с начала апреля. Они начались после того, как Верховный суд наделил президента страны Николаса Мадуро полномочиями, позволяющими ему действовать фактически в обход парламента. Всего за это время было зафиксировано около тысячи манифестаций, сообщила во вторник неправительственная организация Observatorio Venezolano de Conflictividad Social (OVCS, Центр мониторинга за социальной конфликтностью).

"С 1 апреля текущего года по 7 мая OVCS зарегистрировала 946 манифестаций, погибли 44 человека. Генеральная прокуратура признала гибель 36 человек", - отмечается в заявлении организации в Twitter.

По данным НПО, самое большое количество уличных акций протеста было проведено в столице страны Каракасе, а также в штатах Арагуа, Карабобо, Лара и Миранда.

В свою очередь, другая правозащитная организация, "Венесуэльский уголовный форум", сообщила о 1668 задержанных за участие в акциях протеста.