Шаттл Discovery готовят к самой сложной экспедиции. Полет могут перенести - компьютеры "не признают" Новый год
 
Шаттл Discovery готовят к самой сложной экспедиции. Полет могут перенести - компьютеры "не признают" Новый год
www.physorg.com

Американский шаттл Discovery готовится к намеченному на 7 декабря началу полета к МКС. В настоящее время он стоит на стартовом столе на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида).

Специалисты NASA рассматривают возможность передвинуть дату старта на сутки раньше и отправить Discovery к МКС 6 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС. Как поясняют специалисты, они хотят свести к минимуму вероятность того, что шаттлу придется встречать Новый год на околоземной орбите. Дело в том, что бортовые компьютеры шаттлов не различают последний - 365-й - день года уходящего и первый день нового года, который становится для них днем 366-м. Только наземные компьютеры "научены" улавливать эту разницу. Чем в космосе закончится эта несогласованность, никто не знает.

За всю историю полетов по программе "Спейс шаттл" ни один американский космический корабль многоразового использования не оказывался на орбите ни 31 декабря, ни 1 января. Поэтому специалисты NASA не собираются нарушать эту "традицию". У Discovery стартовое окно открыто и до 18-го декабря, и он по срокам успевает завершить до Нового года 11-дневный полет. Но эксперты стремятся уйти от любых неожиданностей и дать Discovery дополнительный "запас прочности" в лишние 24 часа.

Одновременно разработчики шаттлов и компьютеров выражают уверенность, что даже и при встрече Нового года на орбите и возникновении любых компьютерных "сюрпризов", они смогут найти решение проблем, если таковые возникнут. Сейчас на космодроме предстоит проделать большой объем последних предстартовых проверок и испытаний шаттла. На будущей неделе туда для проведения репетиций и примерок скафандров прилетит экипаж Discovery, а в конце ноября, как ожидается, руководство NASA должно дать окончательное "добро" на осуществление полета.

Напомним, что старт Discovery намечен на 7 декабря на 21:39 по местному времени (8 декабря 05:39 по московскому времени). Это будет первый за последние 4 года ночной старт шаттла, но, как отмечают специалисты, это никак не отразится на надежности слежения за состоянием корабля и его термозащитного покрытия при наборе высоты.

По оценкам намеченной программы полета и работ на борту МКС, это будет самая сложная экспедиция из всех, когда-либо совершавшихся к международной станции. На борту Discovery будет находиться экипаж из семи человек, которому предстоит провести на орбите 11 дней и доставить на МКС различные грузы.