Новый российский модуль "Поиск" запущен с Байконура к МКС
 
Новый российский модуль "Поиск" запущен с Байконура к МКС
Вести

Стартовавший с космодрома Байконур в Казахстане в 17:22 по московскому времени новый российский модуль "Поиск" (малый исследовательский модуль МИМ-2) успешно выведен на расчетную орбиту, сообщили на космодроме. На высоте около 200 км над Землей "Прогресс М-МИМ2" отделился от ракеты-носителя "Союз-У" и начал двухдневный самостоятельный полет к Международной космической станции (МКС). По данным телеметрической информации, полет проходит в штатном режиме, передает ИТАР-ТАСС.

Новый модуль "Поиск" станет второй "дверью" в космос и "рабочим кабинетом" российского сегмента (РС) МКС, значительно расширив его функциональные возможности. Через двое суток, после присоединения к переходному отсеку, "Поиск" станет четвертым модулем РС станции (в настоящее время в состав РС входят служебный модуль (СМ) "Звезда", функционально-грузовой блок "Заря" и стыковочный модуль "Пирс").

По словам первого вице-президента - первого заместителя генерального конструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николая Зеленщикова, после подстыковки к МКС нового модуля "Поиск" у РС будет 4 стыковочных порта, к которым могут причаливать корабли "Союз" и "Прогресс", причем как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Кроме того, на РС появится еще один шлюзовой отсек для выхода экипажей в открытый космос. Как уточнили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "на МИМ-2 тоже есть два люка, как на стыковочном модуле "Пирс", откуда космонавты выходят в космос для проведения внекорабельной деятельности, но, в отличие от "Пирса", люки на "Поиске" имеют иллюминаторы для наблюдения за Землей".

"Окошки" на "Поиске" сделаны не только для уюта - с их помощью на РС будут ставить эксперименты, связанные с наблюдениями за земной поверхностью и космическим пространством. Новый модуль станет своеобразным "рабочим кабинетом" российских космонавтов, где они смогут в спокойной обстановке проводить исследования, которые ранее реализовывались на "Звезде" и "Пирсе".

Как пояснили в РКК "Энергия", где был изготовлен модуль, "в целях снижения функциональной нагрузки на бортовое оборудование СМ, в герметичном отсеке модуля "Поиск" можно обеспечить продолжение выполнения экспериментов "Биоэмульсия", "Плазменный кристалл", "Наноспутник", "РадиоСкаф", а также ряда биологических и биотехнологических экспериментов, проводимых с использованием бортового перчаточного бокса (аппаратура "Главбокс-С").

Функционирование комплекса целевых нагрузок (КЦН) нового модуля будет осуществляться с использованием ресурсов, предоставляемых как его собственными бортовыми системами, так и служебными системами СМ, уточнили в "Энергии". В структуру КНЦ входят универсальные рабочие места для проведения экспериментов, механические адаптеры для установки аппаратуры, собственно научная аппаратура, а также кабели для ее подключения к электрическим (информационным) интерфейсам модуля. Внутренний объем "Поиска" - около трех кубометров, из них для размещения научной аппаратуры в герметичном отсеке выделяется 0,2 кубометра. На внешней поверхности модуля для установки аппаратуры создано универсальное рабочее место.

Научная аппаратура для "Поиска" будет поставляться на орбиту на грузовых кораблях "Прогресс", а ее "размещение, подключение и активация будет осуществляться поэтапно, по мере ее готовности в течение 2010 года и последующих годов, исходя из наличия на модуле свободных рабочих мест и требуемых ресурсов".

На стартовавшем "Прогрессе М-МИМ2" для нужд станции будет доставлено более 750 кг грузов, в том числе питание и одежда для экипажа МКС-21 (Роман Романенко, Максим Сураев, Николь Стотт, Джеффри Уильямс, Франк де Винн и Роберт Тирск) и их сменщиков. "Прогресс М-МИМ2" должен причалить к зенитному (верхнему) узлу переходного отсека РС МКС в 18:44 по московскому времени 12 ноября.