В Израиле в понедельник произошли сразу два теракта: молодые люди, вооруженные ножами, напали на жителей поселения Алон-Швут на Западном берегу реки Иордан и на железнодорожном терминале в Тель-Авиве
 
В Израиле в понедельник произошли сразу два теракта: молодые люди, вооруженные ножами, напали на жителей поселения Алон-Швут на Западном берегу реки Иордан и на железнодорожном терминале в Тель-Авиве
Reuters

В Израиле в понедельник произошли сразу два теракта: молодые люди, вооруженные ножами, напали на жителей поселения Алон-Швут на Западном берегу реки Иордан и в железнодорожном терминале в Тель-Авиве.

По данным Euronews, первый инцидент произошел в Тель-Авиве около полудня по местному времени. Молодой житель Палестинской автономии сначала пытался похитить оружие солдата, а затем порезал его ножом и скрылся в одном из близлежащих зданий. Однако полиции удалось задержать злоумышленника - им оказался 18-летний араб. Юноша, который незаконно находился на территории Израиля, при задержании был ранен и отправился в больницу. Его жертва, получившая более тяжелые раны, также попала в госпиталь.

В течение нескольких часов врачи больницы "Тель а-Шомер" боролись за жизнь молодого военного - 20-летнего сержанта Альмога Шилони из Модиина. По словам медиков, в приемное отделение пострадавший был доставлен без признаков жизни, однако реанимационной бригаде удалось "запустить" его сердце. В течение дня было проведено несколько операций. Однако состояние пострадавшего оставалось крайне тяжелым и вечером юноша скончался.

По данным NEWSru Israel, нападение совершил Нур ад-Дин Абу Хашия, который является жителем лагеря беженцев Аскар в Шхеме. Ни он, никто из членов его семьи ранее не задерживался по подозрению в диверсионной деятельности.

Второй инцидент был зафиксирован в поселении Алон-Швут. Вооруженный ножом мужчина напал на трех человек. Одна из его жертв - 26-летняя жительница поселения Ткоа (Иудея) Далия Лемкус - скончалась от полученных ранений, другие двое оказались в больнице. У 26-летнего юношы зафиксированы раны в области живота, еще один мужчина в возрасте около 50 лет получил ножевое ранение в лицо, пишет Haaretz.

Вечером в Израиле удалось предотвратить еще одно похожее нападение. На остановке трамвая в Иерусалиме был задержан араб, у которого во время обыска был изъят нож. В пресс-службе полиции назвали этот случай "рядовым" и сообщили, что мужчина не успел атаковать людей на остановке. Он задержан для допроса. Однако свидетели этого инцидента рассказывают, что вооруженный человек пытался напасть с ножом на охранника.

В качестве подозреваемого называют 30-летнего мужчину по имени Махер Хамди Хашалмон. По данным полиции, он входил в Ассоциацию исламского джихада и в 2000-2005 годах отбывал заключение за то, что бросил бутылку с зажигательной смесью в израильских военных. Террористическая организация "Исламский джихад" взяла на себя ответственность за этот теракт.

На прошлой неделе в стране были зафиксированы еще несколько терактов. Также в секторе Газа произошли взрывы - незадолго до десятилетней годовщины со дня смерти Ясира Арафата (экс-лидер ПНА скончался 11 ноября 2004 года).

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после инцидентов пообещал принять самые жесткие меры для борьбы с насилием в стране, сообщает AP. Вечером 10 ноября глава правительства созвал экстренное совещание, посвященное ситуации в области безопасности.