Происшествие случилось в пабе "Стена". По одним данным, произошла утечка газа, по другим - у стойки бара оставили пакет с бомбой
 
Происшествие случилось в пабе "Стена". По одним данным, произошла утечка газа, по другим - у стойки бара оставили пакет с бомбой
Foursquare.com / Pablo M.

Взрыв прогремел в пабе "Стена", который находится на улице Рымарской в центре Харькова, в ночь на 9 ноября. По одним данным, произошла утечка газа, по другим - у стойки бара оставили пакет с бомбой. Жертв нет. Пострадали 11 человек, сообщила госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины.

"Украинская правда" со ссылкой на интернет-издание "Главное" информирует, что три человека получили тяжелые ранения. Служба безопасности Украины (СБУ) квалифицировала взрыв как террористический акт. "Сведения о событии внесены в единый госреестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 258 Уголовного Кодекса Украины ("Террористический акт, приведший к тяжким последствиям)/", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Харьковской области.

"9 ноября в помещении кафе "Рокс Паб Стена" произошел взрыв без последующего горения, в результате чего пострадали 11 человек, которые с травмами разных степеней тяжести госпитализированы", - цитирует РИА "Новости" сообщение ГСЧС.

На сайте местного управления МВД Украины говорится, что пострадали восемь человек. Какие-либо подробности в заметке о "чрезвычайном происшествии в центре города" не указаны.

"Информация о ЧП поступила в органы милиции в 21:40. На место происшествия выехали сотрудники следственно-оперативной группы, взрывотехники, кинологи. Сейчас на месте работают сотрудники милиции, устанавливаются все обстоятельства происшествия", - заявили в ведомстве.

По данным интернет-издания "Сегодня", которое цитирует первого заместителя начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Юрия Аненкова, в тяжелом состоянии находятся два человека. При этом точное количество пострадавших он не назвал.

Как рассказал Аненков, по состоянию на 00:00 понедельника по местному времени (01:00 по московскому) следственно-оперативные группы управления внутренних дел и СБУ продолжают осмотр места происшествия. "Они изымают вещи и предметы, которые имеют значение для установления истины по делу, и после анализа всех этих материалов будет принято решение о внесении ведомостей в единый реестр досудебных расследований", - сказал представитель МВД.

Между тем в социальных сетях появилась неподтвержденная информация, что двух пострадавших зовут Геннадий и Никита, они являются постоянными посетителями заведения. Судя по опубликованным в Twitter фотографиям, в результате взрыва повреждения получил как минимум один припаркованный рядом с пабом автомобиль.

Директора паба Михаил Озеров назвал произошедшее терактом, передает "МедиаПорт". В беседе с журналистами он исключил версию о взрыве газа, подчеркнув, что в помещении не было ничего, связанного с газом.

"Мы собирали очень много и собираем до сих пор для беженцев, для военных, для сирот, мы собираем помощь. Кому это мешает и у кого какие взгляды на то, кому мы помогаем, факт остается фактом. Я считаю, что это был теракт. Дальше покажет следствие. Но конкуренции у бизнеса, у этого заведения не было", - заявил Озеров.

По его словам, взрывное устройство, начиненное болтами и другими поражающими элементами, находилось в пакете, оставленном у барной стойки. "На него обратили внимание посетители. Но мы подумали, что кто-то из посетителей просто вышел покурить. И буквально через несколько минут произошел взрыв", - цитирует "Интерфакс" директора бара.

Озеров добавил, что "нужно восстанавливать все" и "практически строить заведение заново". Он также подчеркнул, что инцидент не повлияет на волонтерскую деятельность.


Паб "Стена" известен своим патриотизмом и популярен среди бойцов батальонов, которых 9 ноября встречали из зоны так называемой антитеррористической операции, отмечает "Главное". Как сообщает российский телеканал НТВ, в заведении в этот вечер собирали помощь для полка "Азов" - добровольческого вооруженного формирования, находящегося в подчинении у МВД Украины. Между тем УНН обращает внимание, что рядом с пабом находится офис организации "Патриот Украины".

"Новости Донецкой республики", со своей стороны, пишут, что "взорвали обитель правосеков и ультрас". В Харькове "Стена" очень популярна среди футбольных фанатов и сторонников "Правого сектора", владельцы заведения отвечают взаимностью и тем, и другим, говорится в заметке портала. От более серьезных повреждений посетителей заведения спасла теплая осенняя одежда, указывает ТСН.