Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора принес извинения своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко в связи с инцидентом в киевского аэропорту Жуляны, куда был в экстренном порядке возвращен самолет авиакомпании "Белавиа", вылетевший в Минск
 
Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора принес извинения своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко в связи с инцидентом в киевского аэропорту Жуляны, куда был в экстренном порядке возвращен самолет авиакомпании "Белавиа", вылетевший в Минск
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора принес извинения своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко в связи с инцидентом в киевского аэропорту Жуляны, куда был в экстренном порядке возвращен самолет авиакомпании "Белавиа", вылетевший в Минск, передает пресс-служба белорусского лидера.

"Петр Порошенко принес извинения за инцидент с гражданским самолетом авиакомпании "Белавиа" и проинформировал президента Белоруссии, что виновные наказаны. Главы государств договорились, что соответствующие службы в ближайшее время проведут консультации о сотрудничестве в области безопасности для предотвращения подобных инцидентов впредь", - сообщили в Минске.

В начале ноября генеральный директор авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров сообщил, что украинская сторона согласилась компенсировать затраты за инцидент с возвращением белорусского Boeing 737 в киевский аэропорт Жуляны и сейчас решается вопрос о размере компенсации.

Нота протеста с требованием возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны, была вручена 22 октября временному поверенному в делах Украины в Белоруссии Валерию Джигуну белорусским МИДом.

Сам инцидент произошел 21 октября. Boeing 737 авиакомпании "Белавиа", на борту которого находилось 136 пассажиров и шесть членов экипажа, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии получил указание от диспетчера управления воздушного движения районного центра о немедленном возврате в аэропорт вылета, при этом командиру корабля сообщили, что "в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители".

После посадки с борта воздушного судна правоохранительные органы Украины сняли пассажира, гражданина Армении Армена Мартиросяна - активиста Антимайдана. Его досмотрели и отправили в Минск следующим рейсом.

Руководитель аппарата безопасности Украины Александр Ткачук сначала отрицал сведения об угрозах белорусскому экипажу, а после публикации расшифровки переговоров экипажа с украинским диспетчером в СБУ инцидент списали на человеческий фактор: "Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал", - заявила представитель ведомства Елена Гитлянская.