Самолет авиакомпании "Белавиа" рейса В2-840, следовавший из Киева в Минск, вернули в киевский аэропорт Жуляны под угрозой поднять истребители из-за активиста Армена Мартиросяна
 
Самолет авиакомпании "Белавиа" рейса В2-840, следовавший из Киева в Минск, вернули в киевский аэропорт Жуляны под угрозой поднять истребители из-за активиста Армена Мартиросяна
Moscow-Live.ru

Самолет авиакомпании "Белавиа" рейса В2-840, следовавший из Киева в Минск, вернули в киевский аэропорт Жуляны под угрозой поднять истребители из-за активиста Армена Мартиросяна - его РИА "Новости" называет "антимайдановцем", уехавшим из Киева в Москву. У самого Мартиросяна на странице в Facebook, где он комментирует происшествие, написано, что он возглавляет общественную организацию "Гражданский союз".

"Белавиа" накануне сообщила, что в пятницу самолет Boeing 737-800, выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) - Минск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета. На борту находилось 136 пассажиров и шесть членов экипажа. По данным компании, за 50 километров до входа в воздушное пространство Белоруссии командиру воздушного судна поступило указание от украинского диспетчера о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание.

После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир - гражданин Армении. После этого самолет вылетел в Минск и благополучно приземлился.

Позже выяснилось, что с борта сняли Мартиросяна. Он заявил, что после беседы правоохранители его отпустили, и он вылетел в Минск следующим рейсом. В его опубликованы фото из аэропорта Минска. На вопрос о том, почему его задержали, а потом отпустили, отвечает уклончиво: "звонок друга" многое решает".

Руководство авиакомпании принесло свои извинения пассажирам за доставленные неудобства. Авиакомпания намерена требовать с украинского госпредприятия "Украэрорух" возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт "Жуляны".

Служба безопасности Украины на момент написания заметки инцидент не комментировала.