По требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Ливанской Республики приняли решение о выдаче гражданина РФ Игоря Гореславко
 
По требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Ливанской Республики приняли решение о выдаче гражданина РФ Игоря Гореславко
Первый канал

Ливан впервые за всю историю международно-правового сотрудничества экстрадирует в Россию гражданина РФ, обвиняемого в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. "По требованию Генеральной прокуратуры России компетентные органы Ливанской Республики приняли решение о выдаче гражданина РФ Игоря Гореславко. Экстрадиция ожидается 11 октября этого года", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Разыскивавшийся ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области россиянин будет доставлен в Москву рано утром в субботу, совместным конвоем из сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России, сообщили в свою очередь агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России.

- Россия также ожидает экстрадиции россиянина Виктора Бута, задержанного в Таиланде по подозрению в торговле оружием

"Гореславко обвиняется в хищении денежных средств в размере более 130 млн долларов у целого ряда санкт-петербургских компаний, которое он совершил в 2005-2006 годах в составе организованной преступной группы", - добавил собеседник агентства.

Органами следствия обвиняют Гореславко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (создание преступного сообщества), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном размере) и ч. 4 ст. 174-1 (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) УК РФ, уточнила Марина Гриднева.

По ее словам, уголовное дело в отношении Гореславко находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

"Следствием установлено, что в 2004-2005 гг. Гореславко в составе так называемой "тамбовской" преступной группировки мошенническим путем приобрел право на имущество ООО "Пушкинская", находящегося в Санкт-Петербурге. В отношении этого имущества он совершил фиктивные сделки купли-продажи в пользу других участников преступного сообщества. Ущерб от противоправной деятельности Гореславко составил не менее 81 миллионов рублей", - отметила представитель ведомства.

Гореславко был объявлен в розыск по каналам Интерпола в августе 2007 года, а в мае 2008-го задержан в Ливане. С начала года это уже 47-я экстрадиция/депортация в Россию, осуществленная с использованием каналов Интерпола, в российском бюро Интерпола.

Напомним, в июне власти Швейцарии экстрадировали в Россию главу дочерней компании "Совкомфлота", обвиняемого в причинении ущерба компании на 250 млн долларов. А с мая Россия добивается от Таиланда экстрадиции "оружейного барона" Виктора Бута.