Южная Осетия опровергла сообщения СМИ об избиении российских борцов в Цхинвали
 
Южная Осетия опровергла сообщения СМИ об избиении российских борцов в Цхинвали
Первый канал

Сообщения ряда российских СМИ о задержании и избиении трех российских спортсменов, прибывших в Цхинвали, не соответствуют действительности, заявил в понедельник глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев.

"Никаких задержаний, а тем более избиений борцов не было. Это очередная "утка" тех, кто заинтересован в нагнетании напряженности в Южной Осетии накануне выборов", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее ряд СМИ сообщил со ссылкой на Джамболата Тедеева, которому ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации кандидатом в президенты страны, что в столице республики сотрудники милиции избили обладателя Кубка мира Сослана Гаглоева, двукратного чемпиона мира Дениса Царгуша и чемпиона Европы Сослана Кцоева.

ЦИК Южной Осетии отказал Тедееву в регистрации кандидатом в президенты республики 30 сентября, обосновав это решение цензом оседлости, согласно которому кандидат в президенты должен в течение последних 10 лет на постоянной основе проживать в республике. За это решение проголосовали семь членов ЦИК, против - шесть и двое воздержались.

Ранее в тот же день действия сторонников Тедеева сорвали заседание республиканской ЦИК, который должен был рассматривать вопрос о его регистрации кандидатом в президенты. Как рассказали очевидцы происходившего, толпа примерно в 150 человек пыталась прорваться в здание правительства, где находится и Центризбирком, требуя немедленно зарегистрировать Тедеева кандидатом в президенты. При этом погромщики выбили двери, разбили стекла. Толпу сторонниковТедеева оттеснили подразделения МВД.

Тедеев подал иск в Верховный суд Южной Осетии о признании незаконным решения ЦИК республики.

Президентские выборы пройдут в Южной Осетии 13 ноября.

Кокойты призвал МВД простить погромщиков - они "заложники Тедеева"

Некоторые участники беспорядков в Цхинвале 30 сентября осознали, что стали невольными заложниками провокационных действий главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата Тедеева, заявил в понедельник на совещании с руководителями министерств и ведомств президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"На имя президента Южной Осетии поступило несколько обращений от людей, которые стали невольными участниками провокаций, проводившихся в республике одним из несостоявшихся кандидатов в президенты Джамболатом Тедеевым. Если люди действительно осознали свою ошибку, не стоит их привлекать к ответственности", - цитирует его "Интерфакс".

Глава государства поручил руководству правоохранительных органов принять во внимание раскаяние людей и гарантировать им неприкосновенность. "Это наши граждане, и я как гарант конституции также несу за них ответственность. Среди них много молодежи, и я понимаю их состояние, понимаю, что ими двигало", - добавил президент.

Вместе с тем глава государства заявил, что "все, кто совершал такого рода преступления осознанно, и не раскаялись в своих деяниях, должны быть наказаны по закону".