Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф арестован на следующий день после освобождения
 
Экс-президент Пакистана Первез Мушарраф арестован на следующий день после освобождения
Global Look Press

В Пакистане состоялся повторный арест экс-президента страны Первеза Мушаррафа. Впервые он был взят под стражу в апреле этого года, и буквально вчера Верховный суд Пакистана освободил его под залог из-под домашнего ареста.

На этот раз бывший лидер Пакистана арестован в связи с обвинением в гибели 100 человек в результате штурма Красной мечети в 2007 году, разрешение на который дал сам Мушарраф, сообщает India Today. Операция была проведена после недельного противостояния исламистов в мечети и сил безопасности.

В 2008 году политик был вынужден уйти с поста президента под угрозой импичмента и переехать в Лондон. В Пакистане ему грозили обвинения в связи с подозрениями о причастности к заговору против лидера оппозиции бывшего премьера Беназир Бхутто, которая была убита в 2007 году. Через пять лет пакистанский суд разрешил Мушаррафу внести за себя залог, после чего он объявил о возвращении.

На родине бывший президент намеревался принять участие в парламентских выборах, намеченных на май 2013 года. Но в этом ему помешали статьи конституции Пакистана, согласно которым кандидат должен быть "хорошим мусульманином, чистым и честным" и обладать глубоким пониманием ислама. В избирательной комиссии посчитали, что Мушарраф не соответствует такому описанию и дисквалифицировали его из кандидатов.

Кроме того, когда в апреле этого года Верховный суд в Исламабаде подтвердил, что политик подлежит взятию под стражу на основании обвинений в убийстве лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году, убийстве экс-премьера Беназир Бхутто в 2007 году, а также аресте в том же году судей Верховного суда. Мушарраф, услышав решение, сел в автомобиль и уехал в свою резиденцию, после чего был возвращен и посажен под арест.

Вслед за этим, в августе 2013 года, экс-президенту все же было предъявлено обвинение в убийстве Бхутто.