В Узбекистане поезд Душанбе-Канибадам с призывниками из Таджикистана, число которых достигало 200 человек, сошел с рельсов на небольшой скорости в 09:40 по местному времени
 
В Узбекистане поезд Душанбе-Канибадам с призывниками из Таджикистана, число которых достигало 200 человек, сошел с рельсов на небольшой скорости в 09:40 по местному времени
© РИА Новости / Пресс-служба МЧС по Ростовской области

В Узбекистане поезд Душанбе-Канибадам с призывниками из Таджикистана, число которых достигало 200 человек, сошел с рельсов на небольшой скорости в 09:40 по местному времени. Инцидент произошел в Галляаральском районе Джизакской области: пять вагонов в конце поезда легли на бок, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство обороны Таджикистана.

Новобранцы направлялись по территории Узбекистана в военную часть на севере Таджикистана для прохождения срочной военной службы. Как сообщил агентству представитель госкомпании "Таджикские железные дороги", ушибы и незначительные травмы получили 11 пассажиров и один из проводников, то есть в общей сложности 12 человек.

Вместе с тем, по информации Минобороны Таджикистана и администрации Джизакской области Узбекистана, в результате аварии поезда получили ранения 33 человека. В то же время РИА "Новости" со ссылкой на замруководителя госкомпании "Таджикские железные дороги" Усмона Каландарова передает о более чем 37 пострадавших. Все получившие ранения призывники доставлены в больницу районного центра Галляарала.

Причиной происшествия источники называют ошибку машиниста. Для выяснения обстоятельств ЧП на место выехала комиссия, которая прибудет поздно ночью. Между тем на месте работают представители местных властей, МВД, МЧС, медицинских служб Узбекистана, а также группа таджикских экспертов.

Стоит отметить, что это первое подобное происшествие с таджикским поездом. Ранее нарекания со стороны проверяющих органов вызывало лишь санитарное состояние таджикских поездов, а не их технические характеристики. В апреле 2013 года российская сторона подвергла резкой критике пассажирский состав поезда Москва-Душанбе.