ФСБ с полицией задержали таджиков-исламистов из запрещенной партии, готовивших теракты в Поволжье
 
ФСБ с полицией задержали таджиков-исламистов из запрещенной партии, готовивших теракты в Поволжье
ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу

Сотрудники правоохранительных органов пресекли деятельность ячейки международной исламистской организации, планировавшей серию терактов на территории России. Среди задержанных силами приволжского Главка МВД и регионального управления ФСБ оказались иностранцы.

"Возбуждено уголовное дело в отношении участников Нижегородской ячейки международной террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), предусмотренное статьями 282.2 УК РФ, ч. 1 ст. 30 и п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту)", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу.

Террористы "путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к представителям других религий и существующему в России государственному устройству" вербовали новых сподвижников. В цели исламистов, как установили силовики, входило устранение "неисламских правительств".

"Воздействуя на их религиозные чувства и подменяя традиционные в Исламе понятия, подстрекали мусульман к организованной антиконституционной деятельности, основанной на доктрине непременного поэтапного создания Исламского теократического унитарного государства - "халифата", - отмечают правоохранители.

Общее число участников разоблаченной преступной ячейки силовики не называют, однако отмечают, что среди них имелись иностранцы: "Три участника ячейки (все граждане Таджикистана) совершали умышленные действия, непосредственно направленные на поиск, изготовление средств и орудий для совершения серии террористических актов на территории Нижегородской области".

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения", "Исламская партия освобождения") была основана в начале 1950-х годов судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани в Восточном Иерусалиме. Декларируемая цель организации - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства. "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" считается террористической организацией в ряде государств, в том числе, Средней Азии. В России партия была признана таковой в начале 2003 года, вскоре после того, как Германия первой из европейских стран признала "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" организацией террористического толка.

После запрета деятельности "Хизб ут-Тахрир" в России многих ее членов осудили за пособничество терроризму. Первым из осужденных стал проживавший в Москве уроженец Узбекистана Юсуп Касымуханов, которого на родине обвиняли в причастности к серии терактов и добивались от Москвы выдачи. В ноябре 2004 года российским судом Касымуханов был приговорен к восьми годам лишения свободы за "содействие террористической деятельности" и "организацию преступного сообщества".

Касымуханов в своих апелляциях настаивал на невиновности. Его дело при поддержке правозащитников из "Мемориала" в 2010 году поступило в Европейский суд по правам человека. Накануне выхода Касымуханов на свободу в 2011 году Верховный суд РФ разрешил его экстрадицию на родину, однако решением ЕСПЧ официальная выдача осужденного властям Узбекистана была отменена. В связи с возобновлением рассмотрения дела об экстрадиции осужденный оставался под стражей. В середине декабря 2012 года спустя четыре дня после выхода Касымуханова на свободу стало известно о его исчезновении в России, сообщало агентство "Фергана". По одной из версий, он был тайно вывезен в Узбекистан местными спецслужбами при содействии российских силовиков.