Служащий ВВС США Спенсер Стоун, один из трех военных, предотвративших теракт в поезде Амстердам-Париж, перенес операцию после нападения на него с ножом в Калифорнии
 
Служащий ВВС США Спенсер Стоун, один из трех военных, предотвративших теракт в поезде Амстердам-Париж, перенес операцию после нападения на него с ножом в Калифорнии
Global Look Press

Служащий ВВС США Спенсер Стоун, один из трех военных, предотвративших теракт в поезде Амстердам-Париж, перенес операцию после нападения на него с ножом в Калифорнии. Американца госпитализировали в тяжелом состоянии, теперь ему стало лучше.

По словам врачей, Стоун проснулся, смог встать с кровати и пребывает в хорошем расположении духа, передает ABC News. "Он продолжает восстанавливаться", - отметили медики.

Стоун получил три ножевых ранения утром в четверг, 8 октября. Инцидент произошел рядом с ночным клубом в Сакраменто, где военный находился со своими знакомыми. Между ними и другой компанией произошла ссора, переросшая в драку.

В местной полиции выразили уверенность, что произошедшее не связано с терроризмом и не имеет никакого отношения к событиям во Франции. По предварительным данным, драка началась после того, как кто-то оскорбил подругу Стоуна.

Американские военнослужащие Стоун и Алек Скарлатос, а также студент из США Энтони Садлер, британец Крис Норман и двое французов 21 августа обезвредили террориста в скоростном поезде Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж.

Тогда в вагоне поезда молодой человек арабского происхождения открыл огонь из автоматического оружия. Однако его очень быстро обезвредили упомянутые пассажиры. Один из них получил огнестрельное ранение, второй - ножевое.

Через несколько дней четверым смельчакам - Скарлатосу, Норману, Стоуну и Садлеру - президент Франции Франсуа Олланд в Елисейском дворце в Париже вручил ордена Почетного легиона - высшую государственную награду страны. Также Спенсера Стоуна наградили "Пурпурным сердцем" - престижной медалью, которая вручается пострадавшим в бою или в результате терактов.

Всего в ходе инцидента пострадали три человека. В поезде находилось 554 пассажира. Как выяснилось, террорист Аюб аль-Каззани был вооружен ножом, пистолетом, автоматом Калашникова, а в его рюкзаке находилось около 300 патронов.

После задержания марокканец заявил, что собирался совершить ограбление, но правоохранительные органы обнаружили его связь с исламистами. Сообщалось, что ранее мужчина уже попадал в поле зрения антитеррористических ведомств из-за своих радикальных взглядов.