В КНР высокопоставленного представителя Коммунистической партии Китая приговорили к смертной казни с двухлетней отсрочкой наказания
 
В КНР высокопоставленного представителя Коммунистической партии Китая приговорили к смертной казни с двухлетней отсрочкой наказания
Global Look Press

В КНР высокопоставленного представителя Коммунистической партии Китая приговорили к смертной казни с двухлетней отсрочкой наказания. Суд признал Бай Эньпая, ранее занимавшего высшие руководящие должности в провинциях Цинхай и Юньнань, виновным в систематическом взяточничестве. Приговор вынесен на фоне продолжающейся в стране борьбе с коррупцией на всех уровнях, объявленной главой КНР Си Цзиньпином.

Cуд в провинции Хэнань признал 70-летнего Эньпая виновным в получении "огромного количества взяток" и обладании большими доходами, полученными из неустановленных источников, сообщает Shanghai Daily. Чиновник злоупотреблял своими должностными полномочиями для незаконного обогащения, лично и через супругу, на сумму в 247 млн юаней (около 37 млн долларов). Активы партийного функционера конфискованы.

В решении суда говорится, что сумма полученных чиновником взяток была "огромной, детали его преступлений крайне серьезны, а их последствия для общества чрезвычайно пагубны". В период с 2000 по 2013 год Эньпай использовал свое положение и власть, чтобы за деньги неправомерно оказывать помощь другим в различных областях. За взятки чиновник выдавал разрешения на строительство, лицензии на добычу полезных ископаемых, продвигал людей по службе.

По решению суда, Эньпай получил двухлетнюю отсрочку наказания, поскольку сознался в своих преступлениях, выразил сожаление и в полном объеме вернул государству незаконно нажитое. Высшей мерой наказания для коррупционеров в КНР является смертная казнь. При этом отложенные смертные приговоры, как правило, заменяются на пожизненное заключение, если осужденный в течение двух лет демонстрирует хорошее поведение.

Ранее Эньпай занимал высокопоставленную должность в системе законодательной власти КНР, возглавлял Коммунистическую партию в южной провинции Юньнань до 2011 года, а также входил в руководство западной провинции Цинхай.

Накануне обвинения в коррупции были предъявлены еще двум бывшим высокопоставленным китайским чиновникам. Вскоре перед судом предстанут Ян Донлян, экс-глава Государственного управления безопасности труда, и Чжоу Бенсюн, бывший глава отделения компартии в провинции Хэбэй. Донлян также обвиняется в растрате государственных средств.

Председатель КНР Си Цзиньпин, возглавив государство, объявил масштабную войну с коррупцией и злоупотреблениями, напоминает Asian Correspondent. При этом критики китайского лидера считают, что он использует антикоррупционную кампанию для борьбы с политическими оппонентами.

В январе Коммунистическая партия сообщила, что за 2015 год около 300 тысяч чиновников были приговорены к наказанию за коррупцию. По данным Центрального комитета КПК по проверке дисциплины, 200 тысяч человек получили легкие наказания и еще 82 тысячи - суровые, включая понижение в должности.