Президент Киргизии не поехал на саммит СНГ, так как в стране накануне выборов готовятся массовые беспорядки, финансируемые из-за рубежа
 
Президент Киргизии не поехал на саммит СНГ, так как в стране накануне выборов готовятся массовые беспорядки, финансируемые из-за рубежа
Global Look Press

Власти Киргизии объявили, что в день предстоящих 15 октября президентских выборов в стране готовились беспорядки, финансируемые из-за рубежа. Об этом сообщила пресс-служба главы республики. В заявлении говорится, что массовые беспорядки готовили "отдельные политики с привлечением криминала".

В связи с этим президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отменил визит в Сочи на заседание совета глав государств СНГ и на саммит ЕврАзЭС. Сообщается, что он намерен "лично контролировать порядок и безопасность в стране".

Атамбаев должен был приехать в Сочи с 10 по 11 октября. Вместо него делегацию возглавил премьер-министр страны Сапар Исаков.

В понедельник, 9 октября, Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии объявил о задержании члена политической партии "Мекенчил" Мелиса Аспекова, подозреваемого в попытках организации захвата власти в республике после президентских выборов.

За неделю до этого в Бишкеке по такому же обвинению был задержан лидер политической партии "Кыргызстан", депутат парламента страны Канатбек Исаев, который является сторонником кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Бабанов тогда заявил, что это провокация и организованная против него властями кампании "черного пиара", цель которой - расчистить предвыборное поле для преемника нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, кандидата от президентской партии СДПК Сооронбая Жээнбекова.

Теперь, как сообщил Госкомитет нацбезопасности, в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу в отношении задержанного депутата Исаева задержан второй подозреваемый - член политической партии "Мекенчил" Мелис Аспеков. "Аспеков, действуя в интересах определенной группы лиц, с целью захвата власти после объявления итогов выборов президента, в сговоре с отдельными гражданами принимал участие в планах по дестабилизации обстановки в республике. При этом Аспеков, имея контакты с Исаевым и отдельными сторонниками партии "Республика", предпринимал попытки собрать сторонников для участия в массовых беспорядках во время и после выборов президента", - говорится в сообщении спецслужбы.

Главное следственное управление ГКНБ возбудило уголовное дело по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к насильственному захвату власти" уголовного кодекса Киргизии, передает РИА "Новости".

Экс-премьер Бабанов считается одним из самых сильных соперников кандидата от президентской партии СДПК Сооронбая Жээнбекова, которого называют преемником Атамбаева.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 2 октября во время внеочередного заседания Совета безопасности страны, проведенного в узком составе, заявил, что любые попытки "расшатать" и дестабилизировать ситуацию накануне выборов будут жестко пресекаться.

"В условиях предстоящих выборов президента для нас чрезвычайно важны мир и согласие в стране. Мы не должны допустить никаких провокаций в важнейший для страны период и обеспечить мир и безопасность граждан. В случае выявления попыток организовать беспорядки необходимо гарантировать неотвратимость наказания по всей строгости закона. В интересах государства и его будущего любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране в предвыборный период будут жестко пресечены", - сказал Атамбаев.

Он поручил правоохранительным органам страны "принять все необходимые меры для обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения предвыборной агитации и непосредственно в день президентских выборов". Правительству рекомендовано усилить меры по обеспечению свободного волеизъявления граждан на президентских выборах в условиях стабильности и безопасности, сообщает пресс-служба.