Concorde распродадут по частям на аукционе Christie's в Париже
 
Concorde распродадут по частям на аукционе Christie's в Париже
Архив NEWSru.com

В Париже 15 ноября пройдет аукцион, организованный компанией Christie's, где будет по частям распродан сверхзвуковой авиалайнер Concorde.

В коммюнике, распространенном в среду дирекцией аукциона, отмечается, что средства от продажи деталей самолета, предоставленных авиакомпанией Air France, будут переданы в благотворительный фонд поддержки детей.

На торги предполагается выставить два двигателя Concorde, детали крыльев и хвостовой части, приборы, демонтированные из кабины пилота. Организаторы аукциона ожидают, что наиболее оживленная борьба развернется вокруг продажи носовой части авиалайнера, благодаря которой Concorde отличался от всех прочих пассажирских самолетов.

Помимо этого, вниманию участников аукциона будут предложены пилотские и пассажирские кресла, столики, макеты самолета и фотографии, рассказывающие о его истории, сообщает РИА "Новости".

Сверхзвуковой пассажирский авиалайнер Concorde находился в эксплуатации 27 лет. Долгие годы он пользовался большой популярностью у состоятельных пассажиров, совершавших перелеты через Атлантический океан. Однако в последние два года заполняемость рейсов существенно сократилась, и эксплуатация самолета оказалась нерентабельной. По мнению экспертов, на судьбу Concorde повлияла и авиакатастрофа, которая произошла в июле 2000 года в районе парижского аэропорта Руасси, в результате которой погибли 113 человек.

В апреле нынешнего года компании Air France и British Airways объявили о прекращении эксплуатации Concorde. Последний полет одного из лайнеров, принадлежащих французской авиакомпании, состоялся в рамках аэрокосмического салона в Ле-Бурже в июне 2003 года.