В Афганистане талибы взорвали губернатора провинции Пактия
 
В Афганистане талибы взорвали губернатора провинции Пактия
Архив NEWSru.com

Жертвами теракта в Афганистане стали сегодня три человека. В их числе - губернатор восточной провинции Пактия Абдул Хаким Таниваль, его секретарь и телохранитель.

Как сообщил журналистам начальник полиции города Гардез Абдул Аннан Рауфи, террорист-смертник взорвал прикрепленную к телу самодельную бомбу у дверей дома губернатора, когда тот выходил утром к автомобилю.

Еще несколько человек - находившиеся в резиденции Таниваля полицейские - получили ранения. Ответственность за эту акцию уже взяло на себя движение "Талибан".

В минувшую пятницу талибы совершили еще один теракт - в Кабуле. Тогда террорист-смертник взорвал свой автомобиль на пути следования американской военной автоколонны. Погибли 16 человек, в том числе несколько иностранцев.

Войска стран-членов НАТО и подразделения афганской армии уничтожили за последние 24 часа около ста боевиков движения "Талибан" на юге Афганистана. По словам майора Скотта Ланди, выступающего в Кабуле в качестве представителя западной коалиции, в уездах Панджваи и Жари провинции Кандагар убиты также несколько сторонников талибов, находившихся на ответственных постах в провинциальной администрации. В субботу в ходе воздушной и наземной операции "Медуза" были убиты 60 талибов, ликвидированы несколько из баз и укрепленных пунктов талибов, заявил сегодня Ланди.

Отряды движения "Талибан" продолжают пересекать пакистано- афганскую границу несмотря на все усилия Исламабада помешать этому процессу. Однако обвинения в адрес пакистанского правительства и спецслужб в том, что они якобы тайно помогают талибам, абсолютно не соответствуют действительности. Об этом заявил в Кабуле президент Пакистана Первез Мушарраф, посетивший Афганистан с трехдневным визитом в конце этой недели.