Первая жертва идеи сожжения Корана: по мусульманам, осадившим базу НАТО в Афганистане, открыли огонь
 
Первая жертва идеи сожжения Корана: по мусульманам, осадившим базу НАТО в Афганистане, открыли огонь
RTV International

Один человек был убит и еще несколько ранены в пятницу, когда участники акции протеста против планов американского пастора сжечь Коран, попыталась атаковать базу НАТО на севере Афганистана.

Как передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции Бадахшан, около 10 тыс. человек заполонили с утра улицы региональной столицы Файзабад после молитвы по случаю наступления праздника Ид аль-Фитр. Часть протестующих стала бросать камни в направлении базы, на которой дислоцируется германский воинский контингент, передает ИТАР-ТАСС.

По словам пресс-секретаря, в ответ с территории базы прозвучали выстрелы, в результате чего был убит один афганец. Начато расследование инцидента.

По данным информагентства AFP, в ходе акции протеста в пятницу в Файзабаде никто не погиб. Несколько полицейских и манифестантов получили легкие ранения. Силы НАТО приведены в повышенную боевую готовность.

Подобные акции проходят и в других районах Афганистана. Протесты проходят в афганской столице - Кабуле - и еще по крайней мере в пяти провинциях. Несколько сотен демонстрантов собрались в северном районе Кабула, около двух тысяч человек направились в сторону здания правительства. Протесты отмечены также в провинциях Бадгис на северо-западе, а также Гор и Герат, расположенных на западе страны.

В Кандагаре вожди племен угрожают атаковать базы НАТО вблизи границы с Пакистаном, если Джонс воплотит свой план в жизнь. "Если они это сделают, мы будем атаковать американские базы и перекроем шоссе, которое используют американские войска", - сказал священнослужитель имени Захидулла.

Напомним, акцию сожжения Корана обещал провести 58-летний американский пастор Терри Джонс - глава радикально настроенной евангелической общины во флоридском городке Гейнсвилл. Таким образом он хотел выразить протест в связи с планами построить мечеть рядом с местом, где ранее находились башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенные в результате теракта 11 сентября 2001 года, а также почтить память жертв трагедии.

Международное сообщество единодушно осудило намерение Джонса. Госдепартамент выпустил в четверг специальное предупреждение о возможных антиамериканских акциях в разных странах, а Интерпол предупредил, что ответом на акцию могут стать террористические акты.

В ночь на пятницу мировые информагентства сообщили, что Джонс согласился отменить акцию. Однако вскоре пастор заявил, что акция лишь откладывается, но все равно состоится. В то же время позднее он снова заявил, что "не будет сжигать Коран прямо сейчас", в надежде, что мусульманский имам, который вел с Джонсом переговоры, сдержит обещание о намеченной на завтра их встрече в Нью-Йорке.