Родственники жертв авиакатастрофы под Смоленском 10 октября отправятся в паломничество к месту трагедии
 
Родственники жертв авиакатастрофы под Смоленском 10 октября отправятся в паломничество к месту трагедии
Первый канал

Родственники жертв авиакатастрофы под Смоленском 10 октября отправятся в паломничество к месту трагедии. С такой инициативой накануне выступили члены семей 28 погибших и попросили о поддержке супругу президента Польши Анну Коморовскую. Первая леди заявила в пятницу, что примет участие в запланированном путешествии, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, канцелярия президента гарантировала помощь в организации всей поездки.

Сам глава государства, в свою очередь, отметил, что это очень важная инициатива. "Я всем сердцем, всей душой за эту инициативу, которая могла бы означать возможность завершения той драмы, в которой мы находимся, тех раздоров и конфликтов, которые разделяют даже эти несчастные семьи", - подчеркнул президент.

Организаторы паломничества хотели бы, чтобы к нему присоединились все родственники жертв трагедии, несмотря на различные точки зрения по ряду вопросов, связанных с расследованием трагедии, поиском виновных и местом для памятника. Кроме этого, в путешествие они планируют взять деревянный крест с площади перед резиденцией президента, из-за которого в республике уже несколько месяцев ведутся ожесточенные споры.

"Мы могли бы взять крест с собой ... в Смоленск, на место самых трагических событий в современной истории Польши", - говорится в открытом письме 28 семей погибших, опубликованном в пятницу в газете Gazeta Wyborcza. "Крест будет оставаться там, чтобы освящать место, где трагически погибли 96 человек", - цитирует агентство Reuters письмо, адресованное жене президента Польши Анне Коморовской.

Инициаторы акции подчеркивают, что в рамках поездки для них "чрезвычайно важно высказать благодарность жителям Смоленска, которые посещают место катастрофы".

Напомним, 10 октября исполнится ровно полгода с момента трагедии, которая унесла жизни 96 человек, в том числе президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Среди погибших - президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Самолет садился в условиях сильного тумана и зацепился за деревья.

Деревянный символ перед Президентским дворцом был установлен волонтерами скаутских организаций 15 апреля в память о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, экипаж самолета и члены правительственной делегации, летевшие в Катынь для участия в траурных мероприятиях.

Канцелярия президента совместно с представителями общественных организаций и Варшавской митрополии приняла решение о переносе креста в "более подходящее для такого символа место" - академический костел Святой Анны, расположенный в нескольких десятках метров от резиденции главы государства.

Представители оппозиции, в частности партии "Закон и справедливость", главой которой является брат погибшего президента Ярослав Качиньский, выступают категорически против действий властей. "После паломничества в Ясногорский монастырь (5 августа паломники понесут предмет в Ченстохову) крест должен вернуться на свое место и оставаться там вплоть до установки постоянного памятника жертвам апрельской трагедии", - отмечается в заявлении членов партии.

Вопрос памяти о жертвах авиакатастрофы под Смоленском, по мнению аналитиков, сильно политизирован. Представители разных политических объединений вступают в ожесточенные споры по поводу каждой мемориальной доски и памятника.

В краковском кафедральном соборе откроют мемориальную доску

Мемориальная доска в память о погибших в апреле в авиакатастрофе под Смоленском будет открыта в пятницу в Кракове в кафедральном соборе на Вавеле, где погребены Лех и Мария Качиньские, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на священника собора, ксендза Здислава Сохацкого.

Лех и Мария Качиньские погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский.

По словам ксендза, мемориальные мероприятия начнутся в 17 часов (19:00 по Москве) богослужением в память всех погибших в авиакатастрофе. Руководить богослужением будет краковский митрополит, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла Второго, кардинал Станислав Дзивиш.

После окончания службы в крипте собора памятная таблица будет освящена.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь воеводы (губернатора) Малопольского воеводства Иоанна Серадзка, на траурные мероприятия приглашены родственники трагически погибших под Смоленском 10 апреля.

Проект памятной таблицы разработан Мартой Витославской, являющейся автором проекта саркофага для президентской пары Марии и Леха Качиньских.

На таблице из розового песчаника размером 184 на 127,5 сантиметра высечены надпись по-латински Corpora dormiunt, vigilant animae ("Тела спят, души смотрят") и список фамилий всех погибших в авиакатастрофе.