Соединенные Штаты надеются, что им удастся быстро урегулировать разногласия с Россией по поводу выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного еще в 1987 году
 
Соединенные Штаты надеются, что им удастся быстро урегулировать разногласия с Россией по поводу выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного еще в 1987 году
Global Look Press

Соединенные Штаты надеются, что им удастся быстро урегулировать разногласия с Россией по поводу выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанного еще в 1987 году. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф в связи с предстоящими консультациями двух стран по этой проблеме.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер планирует прибыть в Москву 11 сентября, чтобы обсудить там американские претензии к России в связи с соблюдением Договора по РСМД, передает ИТАР-ТАСС.

Недавно Вашингтон открыто утверждал, что, по его мнению, Москва нарушает это двустороннее соглашение. Американцы не уточняют, чем именно вызвано их недовольство, однако, по сведениям местных СМИ, они считают, что Россия проводит испытания крылатой ракеты наземного базирования, запрещенной Договором.

Однако, как заявила Харф, США надеются, что противоречия могут быть урегулированы в результате всего одной встречи.

Судя по всему, такой оптимизм основан на том, что дискуссии на эту тему продолжаются уже в течение нескольких месяцев, замечает российское информагентство.

"Мы обсуждали это (с Россией) еще до того, как заявили, что она не соблюдает Договор, и поэтому мы надеемся, что данная проблема будет решена как можно быстрее", - пояснила американский дипломат.

Она напомнила, что консультации по РСМД с участием делегации во главе с Готтемюллер будут проходить в Москве по просьбе американской стороны. "Мы намерены заниматься этой проблемой до тех пор, пока не получим ответы на все наши вопросы", - сказала Харф, подчеркнув, что главная цель этих усилий - достижение согласия по поводу полного выполнения Договора, ставящего под запрет целый класс ракетных вооружений.

Американские эксперты и СМИ поддержали намерение администрации Барака Обамы продолжать диалог с Россией по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Вашингтон и Москва выразили заинтересованность в проведении новых переговоров по этой проблеме, и это лучший путь к ее решению, отметила, в частности, в своей редакционной статье газета The Washington Post. По ее мнению, "Россия должна проявить транспарентность и показать, что и почему она испытывала, а Соединенные Штаты должны открыто сообщить, на чем основаны их обвинения".

Washington Post убеждена, что если речь действительно идет о каких-то нарушениях, то об этом надо "прямо и честно поговорить", и обе стороны должны приложить усилия, чтобы сохранить в действии это важное соглашение.

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года.

В соответствии с его требованиями Советский Союз уничтожил 1752 ракеты и 845 пусковых установок, три объекта по производству ракет и пусковых установок, 69 ракетных операционных баз.

США уничтожили 859 ракет и 283 пусковые установки, семь объектов по производству ракет и пусковых установок, девять ракетных баз.

В середине августа российская сторона подтвердила, что готова к диалогу с Соединенными Штатами по вопросу соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, призвав при этом западные страны оперировать фактами, а не предъявлять голословные обвинения в том, что Россия якобы нарушила условия соглашения.