Шесть самолетов с туристами из РФ не смогли сесть в Шарм-эш-Шейхе из-за пыльной бури
 
Шесть самолетов с туристами из РФ не смогли сесть в Шарм-эш-Шейхе из-за пыльной бури
Global Look Press

Несколько самолетов с российскими туристами не смогли приземлиться в аэропорту египетского курорта Шарм-эш-Шейх из-за песчаной бури, накрывшей несколько стран региона.

Источник в туристической отрасли заявил "Интерфаксу": "Из-за неблагоприятных погодных условий - сильной песчаной бури - в аэропорту Шарм-эш-Шейха не смогли приземлиться шесть рейсов российских авиакомпаний "КатэкАвиа", "Трансаэро", "I Fly" и "Северный ветер". На борту этих самолетов находятся, по предварительным данным, порядка 1300 человек", - сказал собеседник агентства. Авиарейсы направлены на запасной аэродром в Хургаду.

Из-за бури вылететь из аэропорта Шарм-эш-Шейха не могут более 2000 российских туристов - клиентов девяти рейсов пяти авиакомпаний ("Северный ветер", "Кагалымавиа", "КатэкАвиа", "Айфлай" и "Трансаэро").

Аэропорт возобновил работу в ночь на четверг, передает РИА "Новости". "Самолеты, перенаправленные ранее в Хургаду, приземлились в аэропорту Шарм эш-Шейха. В свою очередь в эти минуты отсюда возобновляются и задержанные из-за непогоды рейсы в Россию", - заявил представитель одной из российских туркомпаний в Египте.

ТАСС передает, что буря привела к закрытию не только воздушных, но и морских гаваней. В столице Египта Каире из-за непогоды были отменены три внутренних рейса на юг Синая, еще шесть - в Шарм-эш-Шейх и Хургаду - задержаны.

В провинции Суэц из-за плохой видимости закрыты четыре порта на Красном море, в том числе крупный контейнерный терминал в Айн-Сохне. Временно перекрыта главная автотрасса, ведущая в Шарм-эш-Шейх, которую местами практически полностью перегородило песчаными барханами.

Несущие мелкую песчаную взвесь ветра пришли в Египет накануне одновременно с ощутимым повышением температуры воздуха. В метеорологической службе страны сегодня предупредили, что такая ситуация продлится до четверга, а улучшения погоды стоит ожидать к пятнице.

Ранее во власти песчаной бури оказались и другие страны региона. В Ливане она привела к гибели трех человек, страдавших проблемами с дыханием, еще свыше 1,7 тыс. пострадали. В Сирии помощь врачей также потребовалась сотням человек. В Иордании из-за стихии были закрыты многие школы. В Саудовской Аравии прекратили работу морские и воздушные гавани, а возглавляемый ею аравийский альянс вынужден был корректировать нанесение воздушных ударов по шиитским мятежникам в Йемене.