Примерно 50 активистов базирующейся в Иране шиитской иракской оппозиции напали на здание посольства Ирака в Тегеране в пятницу
 
Примерно 50 активистов базирующейся в Иране шиитской иракской оппозиции напали на здание посольства Ирака в Тегеране в пятницу
AP Photo

Примерно 50 активистов базирующейся в Иране шиитской иракской оппозиции напали на здание посольства Ирака в Тегеране в пятницу.

Сторонники Верховной ассамблеи исламской революции в Ираке ворвались в ворота посольства и вошли в здание. Они ломали мебель и срывали портреты президента Ирака Саддама Хусейна, выкрикивая: "Нет - Саддаму, нет - иностранному господству!"

Примерно через 20 минут полиции удалось очистить здание посольства от демонстрантов.

Несмотря на захват Багдада и многих крупных иракских городов, большая часть посольств Ирака в мире продолжает работать, ожидая развития событий. Об этом пишет саудовская газета Al-Sharq al-Awsat.

Все иракские дипломаты, с которыми беседовали корреспонденты газеты в различных столицах, заявили, что связь с Багдадом прервалась около двух недель назад. Они говорят, что до получения инструкций миссии будут продолжать действовать.

Некоторые иракские послы обратились к местным властям с просьбой о предоставлении им политического убежища. Такой шаг, в частности, предприняли послы Ирака в Иордании и в Йемене.

Посол в Эмиратах заявил, что он "представляет не личности, а свою страну и народ" и готов служить им и в будущем.

С аналогичным заявлением в пятницу выступил посол Ирака в России Аббас Халаф. Он заявил, что продолжит работу в Москве в качестве представителя Ирака и иракского народа.

Посол подчеркнул, что будет выполнять свои обязанности до того момента, как в его стране будет сформировано законное правительство. Он также опровергнул слухи о том, что он собирается просить политического убежища в России.