Большинство иракских посольств за рубежом продолжают работать, ожидая развития событий, пишет в пятницу саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".
 
Большинство иракских посольств за рубежом продолжают работать, ожидая развития событий, пишет в пятницу саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".
AFP

Большинство иракских посольств за рубежом продолжают работать, ожидая развития событий, пишет в пятницу саудовская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат".

Все иракские дипломаты, с которыми беседовали корреспонденты газеты в различных столицах, заявили, что связь с Багдадом прервалась около двух недель назад. Они говорят, что до получения инструкций миссии будут продолжать действовать.

Так, 10 апреля было заявлено, что посол Ирака в Москве Аббас Халаф "пока не будет общаться с прессой". Об этом сообщил его помощник, по данным которого очередная пресс-конференция посла, назначенная на четверг, не состоится.

Дипломат добавил, что "когда посол снова будет готов общаться с прессой, посольство сообщит об этом дополнительно". Он подчеркнул, что Аббас Халаф по-прежнему находится в Москве и продолжает свою работу.

С начала военных действий в Ираке посол ежедневно проводил брифинги в Москве. Последний из них прошел во вторник. Тогда Аббас Халаф прокомментировал инцидент с обстрелом российской дипломатической колонны под Багдадом, возложив всю ответственность за него на американских военнослужащих. Никаких комментариев о последних событиях в иракской столице, которая почти полностью захвачена войсками коалиции, посол не предоставлял.

Однако, некоторые посольства, например, в Бангладеш, уже закрылись. Многие сотрудники миссий возвратились в Ирак сразу же после начала войны, сообщает РИА "Новости".

Некоторые иракские послы обратились к местным властям с просьбой о предоставлении им политического убежища. Такой шаг предприняли посол Ирака в Иордании, о чем сообщило кувейтское телевидения, а также в Йемене. Примеру посла Багдада в Йемене последовали все сотрудники иракской дипмиссии.

В то же время посол в Эмиратах заявил, что он "представляет не личности, а свою страну и народ" и готов служить им и в будущем.

Газета обращает внимание, что в ряде иракских посольств исчезли портреты Саддама Хусейна. Но некоторые дипломаты, убежденные сторонники партии БААС, заявляют, что борьба иракского народа с оккупантами будет продолжаться, отмечает газета.

США до начала операции в Ираке тайно обратились к 60 странам с просьбой выслать иракских дипломатов

Напомним, до начала операции в Ираке США тайно обратились к правительствам более чем 60 стран и попросили их выслать иракских дипломатов. Американцы действуют на основе списка, куда были включены около 300 иракцев, подозреваемых в террористических замыслах в отношении "американских интересов".

Отказались выполнить эту просьбу Швейцария, Бельгия, Франция, Россия и Япония.

По данным США, большинство из лиц, включенных в список, "используют дипломатическое прикрытие", работая в ряде посольств Ирака. Иракские дипломаты уже высланы из США, Швеции, Австралии, Румынии, Финляндии, Таиланда, Италии, Иордании, Сербии и Черногории, Чехии, Греции и Великобритании. Бельгия, Франция и Россия отказались выполнить требование США, а Индия не успела, так как Багдад отозвал своего посла сам.

В четверг, 10 апреля, США возобновили свои требования о закрытии по всему миру посольств Ирака, замораживании авуаров режима Саддама Хусейна и о высылке диппредставителей этой страны. Как заявил в Вашингтоне представитель госдепартамента США Ричард Баучер, 'посольства Ирака должны быть закрыты, а банковские счета заморожены'.

Справка

Считается, что все эти высылки происходят в рамках проводимой США операции "Близкий горизонт". При ее проведении США исходили из того, что при операции США против Ирака именно внесенные в "черный список" дипломаты должны были бы координировать работу по нанесению ударов по американским объектам за рубежом. Аналогичная операция была проведена США в преддверии войны в Персидском заливе в 1990-1991 годах.