Американцы и курды вошли в Мосул
 
Американцы и курды вошли в Мосул
Yahoo!

Войска американцев и курдов вошли в ночь на пятницу в Мосул на севере Ирака, заявил министр обороны США Дональд Рамсфельд.

Эту же информацию подтвердил AFP представитель Демократической партии Курдистана, отметив, что "бои начались всего лишь несколько часов назад и продолжаются до сих пор".

Между тем, Дональд Рамсфельд подчеркнул, что Пентагон "намерен информировать иракский народ с помощью листовок, радио и телевидения, что режим Саддама Хусейна пал, и незачем отдавать свои жизни за несуществующий режим", сообщает "Интерфакс".

Он также заявил, что американские силы находятся в "тесном контакте" с турецкими властями, и совместное продвижение войск США и курдов тщательным образом согласованы.

Ночью в Киркуке высадились американские десантники

Батальон американских парашютистов десантировался в городе Киркук (север Ирака), чтобы поддержать находящихся там курдов, которые заняли город в четверг утром.

Об этом сообщает AFP в ночь на пятницу со ссылкой на представителя Пентагона генерала Стенли МакКристала.

Он подчеркнул, что американские войска вошли в город через некоторое время после его захвата курдским ополчением и сейчас находятся в Киркуке. Численность гарнизона в настоящий момент составляет 500 человек.

Ранее Турция неоднократно предупреждала, что направит своих солдат на север Ирака, если курдские ополченцы войдут в города Киркук и Мосул, сообщает "Интерфакс".

Между тем представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Анкаре Бахроз Галали заявил в четверг, что ПСК выведет около 10 тыс. своих бойцов, занявших Киркук. "Этой ночью в Киркук десантируются американцы, и мы передадим город им. Лидер ПСК Джаляль Талабани просил меня проинформировать власти Турции, что мы выйдем из Киркука завтра", - подчеркнул Галали.

Как курды брали Киркук

Курдские вооруженные отряды при поддержке американских войск вошли сегодня в расположенный на севере Ирака город Киркук, который является одним из важнейших центров нефтедобывающей промышленности страны, сообщает Sky news.

"Спецназ США и около 10 тыс. вооруженных курдов заняли Киркук, оставленный иракскими бойцами", - сообщил корреспондент Sky-TV.

"Я не имею малейшего представления, что происходит с иракскими бойцами", - сообщил корреспондент, добавив, что никакого сопротивления войскам коалиции оказано не было.

Корреспондент BBC, который вошел в город вместе с американскими войсками, сообщает, что "на улицы города вышли жители, которые приветствуют солдат и празднуют падение Киркука".

По данным телекомпании, до этого город был подвергнут массированной бомбардировке с самолетов В-52. Оборонительные позиции иракцев были обстреляны из минометных орудий. После этого курдские отряды вошли в город с юга и запада.