Акт о капитуляции без боя подписало в пятницу командование иракского контингента с представителями американских военных в городе Мосуле
 
Акт о капитуляции без боя подписало в пятницу командование иракского контингента с представителями американских военных в городе Мосуле
AP Photo

Акт о капитуляции без боя подписало в пятницу командование иракского контингента с представителями американских военных в городе Мосуле. Об этом сообщил представитель Демократической партии Курдистана (ДПК) Хошияр Зебари.

Эту информацию подтвердил представитель командования сил коалиции бригадный генерал Винсент Брукс, сообщает "Интерфакс". "На севере (Ирака) командующий спецназом коалиции пошел на подписание соглашения о прекращении огня с командующим 5-го корпуса регулярной армии Ирака в районе Мосула", - американский генерал.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в результате боевых действий в четверг и минувшую ночь войска коалиции захватили ключевые города на севере Ирака - Мосул и Киркук. Согласно заявлению министра обороны США Дональда Рамсфельда, войска американцев и курдов вошли в ночь на пятницу в Мосул на севере Ирака.

Батальон американских парашютистов десантировался в другом северном городе Киркук, чтобы поддержать находящихся там курдов, которые заняли город в четверг утром, сообщил представитель Пентагона генерал Стенли Маккристал. Он подчеркнул, что американские войска вошли в город через некоторое время после его захвата курдским ополчением и сейчас находятся в Киркуке. Численность гарнизона в настоящий момент составляет 500 человек.

Между тем, турецкие власти ранее неоднократно предупреждали, что направят своих солдат на север Ирака, если курдские ополченцы войдут в города Киркук и Мосул.

На это представитель Патриотического союза Курдистана (ПСК) в Анкаре Бахроз Галали заявил в четверг, что ПСК выведет около 10 тыс. своих бойцов, занявших Киркук.

"Этой ночью в Киркук десантируются американцы, и мы передадим город им. Лидер ПСК Джаляль Талабани просил меня проинформировать власти Турции, что мы выйдем из Киркука завтра", - подчеркнул Галали.

Кроме того, Дональд Рамсфельд подчеркнул, что американские силы находятся в "тесном контакте" с турецкими властями, и совместное продвижение войск США и курдов тщательным образом согласованы.