В Берлине нашли тело пропавшей российской художницы Михальчук
 
В Берлине нашли тело пропавшей российской художницы Михальчук
bild.de

Речной полиции Берлина удалось обнаружить тело, которое "со всей вероятностью" принадлежит российской художнице Анне Михальчук, пропавшей в столице Германии три недели назад.

В сообщении, распространенном в пятницу берлинской полицией, отмечается, что тело было обнаружено неподалеку от моста Мюлендамм в самом центре Берлина. Полиция предполагает, что, вероятнее всего, Михальчук покончила жизнь самоубийством, поскольку "ничто не указывает на то, что она стала жертвой преступления". Окончательное заключение будет сделано после проведения вскрытия, сообщает "Интерфакс".

В свою очередь директор Центра академика Андрея Сахарова Юрий Самодуров, комментируя информацию о причинах смерти Михальчук, допустил, что это может быть связано ее участием в скандальной выставке "Осторожно религия!", которая вызвала мощный протест РПЦ и православной общественности. Напомним, Михальчук в 2003 выступила одним из организаторов выставки "Осторожно, религия". Художницу обвинили в разжигании религиозной вражды, однако суд ее оправдал.

"Но, с другой стороны, если это такая месть, то она (Михальчук) явно не должна быть первой в очереди. Ее обвиняли в организации выставки, но суд ее оправдал, а что касается ее участия, то та работа, которую она представила, ни у кого не должна была вызвать протеста", - заметил Самодуров.

Он рассказал, что во время судебного процесса по поводу выставки в перерыве одного из заседаний к нему подошли молодые люди и сказали: "А сейчас мы всех вас будем потихоньку уничтожать". По словам Самодурова, эти молодые люди "появились в ходе заседаний лишь один раз и имели очень необычный вид: такие воротнички стоечкой, какой-то необычный взгляд, - очень сильно отличались от других верующих". Самодуров не исключил, что отправит соответствующее заявление в берлинскую прокуратуру, в котором сообщит об этом случае.

Согласно ранее обнародованным данным полиции, 52-летняя Анна Михальчук вечером в Страстную пятницу (21 марта) вышла из своей квартиры в берлинском районе Шарлоттенбург, чтобы сходить в магазин. Она попрощалась со своим мужем - известным философом Михаилом Рыклиным, и покинула квартиру, захватив с собой деньги, очки и ключи. Документы и телефон художница оставила дома. Почему она решила пойти за покупками в Страстную пятницу, когда магазины были закрыты неизвестно. Ее муж позвонил в полицию лишь после полуночи, сообщив при этом, что ссоры между ними не было, писал Der Tagesspiegel (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По причине известности художницы криминальная полиция уже в праздники начала масштабное расследование, опрашивая родственников, друзей и знакомых Михальчук, но безрезультатно. Было подключено ведомство, занимающееся политическими преступлениями, однако после проведенной проверки эксперты не усмотрели пока никакого политического мотива.

В это время местные СМИ писали, что к расследованию будет подключена и служба внешней разведки Германии (BND), однако официального подтверждения эта информация не получила. "Супруги поссорились с российским государством. Однако похищение Михальчук по политическим или финансовым причинам тем не менее вряд ли возможно", – отмечали в местной криминальной полиции.

Анна Михальчук жила в Берлине с ноября 2007 года. Ее муж, 60-летний Михаил Рыклин получил годовую стипендию германского исследовательского общества как приглашенный профессор в Институте славистики при Университете им. Гумбольдта в Берлине. В феврале этого года он выступал с первой лекцией на тему "Террор и утопия".

Осторожно, религия!

В 2003 году Анна Михальчук выступила одним из организаторов скандальной выставки "Осторожно, религия" в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова. Художницу обвинили в разжигании религиозной вражды, однако в марте 2005 года суд ее оправдал. Судьи сочли, что в действиях Михальчук не было состава преступления.

Михаил Рыклин описал процесс над женой в своей книге "На правах сильнейшего". Два года назад он заявил, что во время слушаний обвиняемые столкнулись с волной ненависти, присутствующие в зале суда обзывали их "жидами" и кричали, что они должны исчезнуть из России. Михальчук получала анонимные угрозы в интернете. Ее мужа российские националисты уже давно обвиняют в "ненависти к России". Он подверг критике российские власти после убийства оппозиционной журналистки Анны Политковской в 2006 году.

Напомним, прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в связи с организацией выставки "Осторожно, религия!" после того, как группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства. На выставке было представлено свыше 30 экспонатов художников, которые довольно своеобразно выразили свое отношение к религии, и к Русской православной церкви в частности. В приговоре суда были названы десять "крамольных" работ. Среди них, например, экспонат "Кока-кола", "представляющий цветной рекламный плакат, в композицию которого включен лик Иисуса Христа и надпись на английском языке "Сие есть кровь моя".

Через несколько дней после открытия экспозиции несколько человек ворвались в музей и разгромили выставку, закидав экспонаты пузырями с краской. Погромщиков не только не осудили, но, наоборот, встали на их защиту - в отношении организаторов выставки Юрия Самодурова и Людмилы Василовской, а также художницы Анны Михальчук, помогавшей подбирать экспонаты, было возбуждено уголовное дело по факту возбуждения вражды и унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии, а именно к христианству.

Позднее Таганский суд Москвы признал Самодурова и Василовскую виновными в разжигании религиозной вражды и оштрафовал на 100 тысяч каждого. В свобю очередь адвокаты организаторов выставки "Осторожно, религия!" подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.