Эдуард Кокойты
 
Эдуард Кокойты
Вести

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты в ходе телефонного разговора договорились в ближайшее время вновь обратиться к мировому сообществу с просьбой признать независимость этих двух республик.

"Сколько еще должно пролиться осетинской крови, чтобы признали наши республики? Это был геноцид", - подчеркнул Кокойты в разговоре с Багапшем. Эксперты, между тем, отмечают, что термин "геноцид" используется в речах представителей российской и осетинской сторон не случайно. Россия начинает трактовать события в Южной Осетии в логике "Косовской уникальности".

Западные лидеры в свое время объясняли Владимиру Путину и Сергею Лаврову, почему признание Косово не будет носить прецедентный характер - нигде (в других спорных ситуациях) не было геноцида. Теперь слово "геноцид" активно зазвучало при характеристике грузино-осетинского конфликта.

Багапш, между тем, проинформировал Кокойты "о мерах военного характера, которые принимает Абхазия в ответ на грузинскую агрессию против Южной Осетии", передает "Интерфакс". Багапш также сообщил президенту Южной Осетии, что Абхазия готова принять любое количество беженцев и разместить их в санаториях Абхазии.

Ранее президент Абхазии заявил, что после трагических событий в Цхинвали международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Действия Грузии в Южной Осетии можно охарактеризовать исключительно как геноцид осетинского народа. Думаю, что после этих трагических событий ни у кого в мире не должно остаться иллюзий, что Абхазия и Южная Осетия смогут сосуществовать с Грузией в едином государстве", - заявил Багапш.

"Уверен, что после этой трагедии международное сообщество должно признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - абхазский президент. "Наши народы избрали свой путь, и это путь независимых государств", - добавил он.

Еще в минувшую пятницу в самопровозглашенной республике Южная Осетия зазвучали призывы признать ее независимость. "Для Южной Осетии есть только одна дорога жизни - это признание ее независимости мировым сообществом. Мы призываем всех достойных людей планеты не оставаться безучастными к судьбе осетинского народа", - говорилось в обращении к правительствам и народам мира, опубликованном на южноосетинских сайтах.

В начале марта после признания независимости Косова Абхазия и Южная Осетия призвали Россию, СНГ и ООН признать их независимость. В непризнанных республиках свою позицию пояснили тем, что после прецедента с Косово принцип территориальной целостности государства уже не может считаться главенствующим. Впрочем, в начале июля, не дождавшись ответа России, Абхазия обратилась с требованием признать ее независимость к Евросоюзу и США. Реакции оттуда не последовало.