Сенатор Джон Маккейн, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, окружил себя советниками, лоббирующими интересы Грузии. Об этом заявил губернатор штата Нью-Мексико, демократ Билл Ричардсон
 
Сенатор Джон Маккейн, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, окружил себя советниками, лоббирующими интересы Грузии. Об этом заявил губернатор штата Нью-Мексико, демократ Билл Ричардсон
www.npr.org

Сенатор Джон Маккейн, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, окружил себя советниками, лоббирующими интересы Грузии. Об этом заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, являющийся соратником сенатора-демократа Барака Обамы - главного соперника Маккейна на предстоящих в ноябре выборах.

По словам Ричардсона, предвыборную кампанию Маккейна "ведут лоббисты, представляющие (интересы) Грузии и других стран". "Он (Маккейн) берет большие суммы денег от нефтяных компаний, которые получают прибыли в (бывших республиках) Советского Союза и многих других частях мира", - сказал Ричардсон в интервью телекомпании ABC.

В поле зрения оказался советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шонеманн. Его тесные связи с правительством Грузии получили в Вашингтоне широкую огласку.

В предвыборном штабе Обамы считают, что в данном случае налицо конфликт интересов. "Главный внешнеполитический советник Маккейна лоббировал интересы Республики Грузия, и Маккейн зеркально отображает в своих заявлениях позицию грузинского правительства", - заявил представитель предвыборного штаба Обамы Хэри Севугэн.

Возможно, именно этим объясняется столь жесткая критика сенатором Маккейном действий Москвы в отношении Грузии. "Россия должна немедленно и без всяких условий прекратить свои военные операции и вывести свои войска с территории суверенной Грузии", - заявил он журналистам.

Маккейн, известный своей критикой в адрес России, также не раз призывал исключить ее из "Большой восьмерки".

В штабе Обамы такие заявления считают безответственными. "Я думаю, то, что предлагает сенатор Маккейн, - это совершенно неправильно", - сказал Ричардсон, который в свое время занимал посты постоянного представителя США при ООН и министра энергетики. По его словам, США нужна поддержка России в разрешении проблем, связанных с урегулированием на Ближнем Востоке, Ираном и Ираком, передает ИТАР-ТАСС.