Проводя геноцид в Южной Осетии, Саакашвили полностью дискредитировал себя, считает Дмитрий Рогозин
 
Проводя геноцид в Южной Осетии, Саакашвили полностью дискредитировал себя, считает Дмитрий Рогозин
RTV International

Грузинская сторона препятствует проведению спасательных операций в зоне конфликта. Об этом заявил в понедельник на брифинге для иностранных журналистов постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Перед началом брифинга он почтил минутой молчания память погибших в зоне конфликта, передает ИТАР-ТАСС.

Рогозин сообщил, что "грузинская сторона, в частности, обстреливает колонну с гуманитарной помощью, идущую в Южную Осетию. Также обстрелы Цхинвали осложняют проведение в городе поисково-спасательных операций".

По его словам, Россия уже направила в регион 240 тонн медикаментов и продовольствия и выделила на гуманитарные нужды более двух миллионов долларов.

- Грузия возобновила обстрел Южной Осетии после заявлений Саакашвили о прекращении огня

Говоря о действиях грузинской стороны, постоянный представитель России при НАТО подчеркнул, что "сам факт массированного обстрела спящего Цхинвали ночью 7 августа из установок залпового огня "Град", которые не могут вести прицельный огонь, а бьют лишь "по площадям" свидетельствуют о поставленной руководством Грузии задаче уничтожить максимальное количество мирного осетинского населения, а среди оставшихся в живых посеять ужас и принудить их к бегству".

"Языком международного права эти действия характеризуются только как геноцид, за который президенту Грузии и всем ответственным лицам придется нести ответ", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Он отметил, что своими действиями Саакашвили полностью дискредитировал себя, и Россия больше не рассматривает его в качестве фигуры для ведения диалога.

Отвечая на вопросы журналистов о том, с кем намерена вести диалог Россия об урегулировании грузино-югоосетинского кризиса, Дмитрий Рогозин отметил, что "в руководстве Грузии есть силы, которые считают, что Саакашвили предал свою страну, вверг ее в национальную катастрофу".

"Нам известны эти люди и после завершения боевых действий мы будем вести с ними диалог", - сказал Дмитрий Рогозин. Он также перечислил международные соглашения и нормативные акты, которые грубо нарушила Грузия, совершив нападение на Южную Осетию, включая Женевское соглашение 1949 года.