Последствия вооруженного конфликта между НАТО и Ливией косвенно затронули и Россию. В среду ночью в гавани Триполи ракетным ударом с воздуха был уничтожен фрегат "Аль-Гардабия", построенный в СССР для дружественной Ливии
 
Последствия вооруженного конфликта между НАТО и Ливией косвенно затронули и Россию. В среду ночью в гавани Триполи ракетным ударом с воздуха был уничтожен фрегат "Аль-Гардабия", построенный в СССР для дружественной Ливии
fotki.yandex.ru

Последствия вооруженного конфликта между НАТО и Ливией косвенно затронули и Россию. В среду ночью в гавани Триполи ракетным ударом с воздуха был уничтожен фрегат "Аль-Гардабия", построенный в СССР для дружественной Ливии.

НАТО утверждает, что корабль был поврежден уже давно. Представитель военно-морского командования Альянса в Неаполе Джованни Малафронте рассказал газете "Известия", что фрегат был обездвижен еще 20 мая. Однако воздушная разведка показала, что ливийцы пытаются использовать вооружение фрегата против натовских сил - очевидно, зенитно-ракетный комплекс "Оса". Тогда фрегат решили уничтожить.

"Ливийцы начали снимать с фрегата тяжелое вооружение - вероятно, для того, чтобы использовать его на других судах, а может быть, на земле. Было принято решение нанести по фрегату еще один ракетный удар с воздуха, что и было выполнено. Сейчас, по данным съемки, состояние корабля оценивается как тяжелое", - сообщил Малафронте. По его словам, корабль по-прежнему держится на плаву, однако все вооружение на нем разрушено и не может быть использовано.

В штабе ВМФ России комментировать действия сил НАТО в Ливии отказались, отметив только, что кораблей, аналогичных "Аль-Гардабия", в составе российского флота уже нет - последний вывели из состава ВМФ в конце 1980-х годов. Вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга Константин Сивков также подтвердил, что ливийский фрегат - слишком слабый корабль, чтобы его уничтожение свидетельствовало о превосходстве западного оружия над советским. "Никакого нарушения паритета нет", - подчеркнул Сивков.

Бывший замглавкома ВМФ адмирал Игорь Касатонов заметил в интервью журналистам, что "по современным меркам это очень слабый и малоэффективный в военном плане корабль. По-хорошему его давно надо было бы списать в утиль".

Фрегат "Аль-Гардабия" проекта 1159 типа "Кони" по натовской классификации был создан в СССР в 1960-х годах специально для экспорта в дружественные Москве страны. Строили их на Зеленодольском судостроительном предприятии, на котором сейчас производят фрегаты для Вьетнама.

"Кони" имеет водоизмещение 1700 т. Экипаж 110 человек. Автономность плавания 10 суток. Фрегат относится к кораблям 3-го ранга. В СССР им бы командовал офицер в звании капитана 3-го ранга, что соответствует сухопутному званию "майор".

В состав вооружения фрегата входит артиллерийская 76-миллиметровая установка, зенитно-ракетный комплекс самообороны "Оса", а также реактивная бомбометная установка РБУ-6000 для обороны от подводных лодок и морских диверсантов противника.

За сутки НАТО уничтожило в Ливии 17 систем ПВО, технику и танк

Всего за минувшие сутки самолеты НАТО уничтожили в Ливии 17 систем ПВО, три установки залпового огня, три военных автомашины и танк, а также командный пункт и склад боеприпасов, говорится в полученной накануне ИТАР-ТАСС сводке командования операцией альянса "Объединенный защитник". Основные удары наносились в районе городов: Триполи, Марса-Эль-Брега, Ваддан, Злитан.

С момента передачи НАТО 31 марта командования всей операцией в Ливии международные силы совершили 18399 боевых вылетов, из них 6991 ударный вылет. 9 августа самолеты НАТО совершили 120 вылетов, из них 45 - ударных.

Как пояснил ранее представитель Штаба объединенных сил НАТО в Европе (SHAPE) бригадный генерал Марк ван Ум, задача "ударного вылета" - идентифицировать и атаковать цель, однако далеко не всегда результатом этого вылета является реальное нанесение авиаудара.

В рамках операции альянса по обеспечению эмбарго на поставки оружия в Ливию центральную часть Средиземного моря патрулируют 17 военных кораблей. С начала операции было опрошено по радио 2124 торговых судна, 215 судов были остановлены для проведения инспекций на борту, 9 из них был запрещен вход в ливийские порты.

В рамках гуманитарной операции НАТО, военные альянса отследили доставку в Ливию 756 партий гуманитарных грузов по воздуху, суше и морю.

ЕС пополнил "черный список" ливийских компаний

Кроме того, накануне ЕС ужесточил санкции против Триполи, заморозив европейские активы и банковские счета еще двух ливийских структур - нефтяной компании "Аль-Шарара" и государственного Аппарата по развитию административных центров Ливии, говорится заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Санкции вступают в силу с четверга

На сегодня в "черный список" ЕС входят 49 организаций, включая почти весь нефтяной сектор и государственную авиакомпанию Ливии, и 39 представителей руководства страны, начиная с Муамара Каддафи и членов его семьи, финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию. Кроме того, всем входящим в этот список физическим лицам запрещен въезд на территорию ЕС.µ Отдельным пакетом санкций ЕС заморозил в начале июня активы государственных структур, управляющих шестью портами Ливии - Триполи, Рас-Лануф, Марса-Эль-Брега, Зуара, Завийа, Аль-Кхум.

Напомним, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Месяц назад Франция, которая была одним из инициаторов западного вмешательства в ливийский конфликт и первой, кто нанес воздушные удары по военным объектам режима Муаммара Каддафи, признала бесперспективность военной операции НАТО в Ливии.