Ромни выбрал кандидата на пост вице-президента США. Им стал конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан От выбора Ромни будет зависеть исход напряженной гонки, лидером которой пока является Барак Обама. Перед глазами у него есть пример Джона Маккейна: он потерпел поражение во многом из-за ошибочного решения идти на выборы в связке с неопытной Сарой Пейлин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ромни выбрал кандидата на пост вице-президента США. Им стал конгрессмен от штата Висконсин Пол Райан
Global Look Press
 
 
 
От выбора Ромни будет зависеть исход напряженной гонки, лидером которой пока является Барак Обама. Перед глазами у него есть пример Джона Маккейна: он потерпел поражение во многом из-за ошибочного решения идти на выборы в связке с неопытной Сарой Пейлин
Global Look Press
 
 
 
Барак Обама лидирует в президентской гонке
Global Look Press

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни выбрал вице-президента, в связке с которым будет бороться за кресло в Белом доме с Бараком Обамой. Официальное оглашение произойдет на специальной церемонии в городе Норфолк штата Вирджиния. Однако целый ряд американских СМИ со ссылкой на источники в Республиканкой парии сообщили утром в субботу, что Ромни выбрал молодого и энергичного Пола Райана, известного амбициозным планом по спасению экономики США.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ВВС, ранее мнения американских экспертовкасательно партнера Ромни в президентской гонке значительно разнились.

От выбора Ромни во многом будет зависеть исход напряженной гонки, лидером которой пока является Барак Обама. Перед глазами у него есть пример Джона Маккейна: четыре года назад он потерпел поражение во многом из-за ошибочного решения идти на выборы в связке с неопытной Сарой Пейлин, напоминает "Коммерсант".

В преддверии объявления наблюдатели занесли в список фаворитов троих - это бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, сенатор Роб Портман и глава бюджетного комитета палаты представителей Конгресса Пол Райан. В субботу утром Reuters и NBC прямо сообщили, что Ромни выбрал Райана. CNN чуть более обтекаемо отметила, что кандидат в президенты "поступил бы разумно, выбрав Райана".

Глава бюджетного комитета палаты представителей Пол Райан прославился разработанным им планом спасения американской экономики, подразумевающим сокращение бюджетных расходов на 5,3 трлн долларов. В первую очередь за счет урезания программ поддержки малоимущих. Документ, разумеется, подвергается планомерной критике со стороны демократов. Пола Райана поддерживает "Движение чаепития" - консервативное крыло республиканцев, также отмечает "Коммерсант".

В то же время Райан считается представителем молодогопоколения американских законодателей и пользуется не толькоавторитетом среди коллег-однопартийцев, но и популярностью уконсервативно настроенных избирателей.

Райан женат на Жанне Литтл, адвокате по налогообложению, у пары трое детей, передает РИА "Новости". Конгрессмен является сторонником спортивного образа жизни.

Предвыборное мероприятие, на котором Ромни планирует объявить имя своего напарника, будет проходить на территории базы ВМС США на борту военного корабля "Висконсин". Он назван так в честь штата, который представляет в Конгрессе Пол Райан, и эксперты усматривают в возможном символизме еще одноподтверждение того, что именно 42-летний законодатель станет кандидатом в вице-президенты страны.

ИТАР-ТАСС отмечает, что в штате Райана Висконсине много неопределившихся избирателей, и это тоже могло повлиять на выбор Ромни.

Конкуренты: без сына дальнобойщика и наследия администрации Буша

То, каким кандидатам Ромни предпочел Райана, может кое-что сказать о его приоритетах.

Оценивая Тима Поленти, наблюдатели указывали на его происхождение. В отличие от кандидата в президенты, родившегося в семье состоятельного бизнесмена и политика Джорджа Ромни, Тим Поленти является выходцем из рабочего класса. Сын дальнобойщика, он мог бы привлечь на сторону республиканцев дополнительный электорат.

За Роба Портмана, как утверждали, перед Миттом Ромни "замолвил словечко" бывший вице-президент Дик Чейни - Портман и Чейни работали вместе в администрации Джорджа Буша-младшего. Но, не исключено, это могло и помешать Портману - ведь деятельность Буша на посту президента критикуют даже внутри республиканской партии.