Президент США Джордж Буш официально одобрил выделение 92 млн долларов на подготовку иракских оппозиционных формирований, которые должны будут помочь американцам в войне против Саддама Хусейна
 
Президент США Джордж Буш официально одобрил выделение 92 млн долларов на подготовку иракских оппозиционных формирований, которые должны будут помочь американцам в войне против Саддама Хусейна
Архив NEWSru.com

Президент США Джордж Буш официально одобрил выделение 92 млн долларов на подготовку иракских оппозиционных формирований, которые должны будут помочь американцам в войне против Саддама Хусейна, пишет сегодня The Guardian. За последние несколько недель Пентагон вел поиск баз, где можно было бы организовать такую подготовку. Как стало известно вчера, он отдал предпочтение авиабазе на юге Венгрии.

Вчера в Лондоне представитель Иракского национального конгресса (ИНК) Сааб Сетна заявил следующее: "Мы ожидаем решения Пентагона, которое должно быть принято в через несколько дней, чтобы приступить к подготовке".

По словам Сетны, ИНК представил Пентагону список из 5000 человек, готовых взять в руки оружие. Он выразил надежду, что другие группы последуют его примеру.

"У нас есть добровольцы со всего мира, - отметил он. - Мы приглашаем всех желающих. От них потребуется лишь определенная физическая подготовка и соответствующий возраст".

Создание формирований иракской оппозиции свидетельствует об ускорении подготовки к войне и контрастирует с более мягким тоном недавних заявлений Вашингтона, отмечает газета в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Подобные планы уже вызвали разногласия среди иракской эмиграции и в самой администрации США. Пентагон выступает за создание вооруженных отрядов, а госдепартамент - против.

Эти разногласия, по мнению издания, проявятся в конце этой недели, когда около 350 представителей иракских групп, находящихся в эмиграции, соберутся в Лондоне, чтобы попытаться сформировать единый фронт для борьбы с режимом Саддама.

Вчера правительство Венгрии подтвердило получение из Вашингтона официального запроса на подготовку 5000 иракцев на военной базе Taszar, которую американцы использовали для бомбардировок Югославии в 1999 году.

По сообщениям венгерского информационного агентства MTI, запрос правительству Венгрии направил лично министр обороны США Дональд Рамсфельд. Иракцы пройдут подготовку в качестве переводчиков и административных работников, которые должны будут оказать содействие американцам в том случае, если после завершения новой войны в Персидском заливе в Ираке будет размещен американский или международный воинский контингент.

Однако Сетна заявил, что иракцы будут готовиться к войне с режимом Саддама. Он объясняет это тем, что офицеры иракской армии скоре согласятся присоединиться к формированиям иракской оппозиции, чем сдаться американским войскам. "Задача этих формирований - не участвовать в боевых действиях против иракских вооруженных сил, а служить магнитом для иракских офицеров, побуждая их перейти на сторону оппозиции".

В памятной записке, обнародованной в понедельник, Буш сообщил, что он отдал распоряжение Пентагону выделить 92 млн долларов на "военную подготовку" пяти организациям иракских эмигрантов - ИНК, Иракскому национальному единству, Демократической партии Курдистана, Движению за конституционную монархию и Высшему совету исламской революции в Ираке.