Ширак призывает ООН запретить клонирование человека
 
Ширак призывает ООН запретить клонирование человека
Архив NEWSru.com

Президент Франции Жак Ширак надеется, что ООН в самое ближайшее время запретит клонирование человека. Об этом сообщил в среду официальный представитель французского правительства Жан-Франсуа Копэ, передает AFP.

"Я очень озабочен перспективой возможного клонирования человека и хотел бы, чтобы в самое ближайшее время ООН торжественно объявила о запрете клонирования людей", - заявил Жак Ширак, выступая на заседании Совета министров.

По словам Копэ, президент заявил, что он хотел бы, чтобы Франция и впредь играла "ведущую роль на международной арене в борьбе за запрещение репродуктивного клонирования".

По меньшей мере шесть женщин, забеременевших в результате имплантации клонированного человеческого эмбриона, ждут родов в США и Италии. Первый ребенок должен появиться на свет в начале следующего года.

К этому же времени правительство Франции должно представить исправленную версию проекта закона о биоэтике, уже обсуждавшегося в январе прошлого года парламентом страны. Речь идет об обновлении принятого в 1994 году закона, который был призван поставить под контроль практику "в областях репродуктивной медицины, генетики и пересадки органов".

Вносимые поправки призваны установить жесткие условия, при которых можно проводить исследования человеческого эмбриона и эмбриональных клеток.

Жак Ширак напомнил, что он неоднократно говорил о "необходимости пересмотра законов о биоэтике, принятых в 1994 году", - отметил официальный представитель правительства.