Канадцам не удается спасти российский корабль
 
Канадцам не удается спасти российский корабль
Архив NEWSru.com

Российское рыболовецкое судно "Александрит", которое накануне было взято на буксир кораблем канадской Береговой охраны, снова оказалось в опасной ситуации. Из-за сильного ветра и непогоды двухдюймовый буксировочный трос не выдержал напряжения и лопнул. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил агент судна в Канаде, представитель компании "Алтамар Атлантик" Георгий Схиртладзе.

Сейчас судно дрейфует в водах Северной Атлантики на расстоянии примерно 500 миль от порта Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд и Лабродор), куда его должен был доставить корабль Береговой охраны "Уильям Гренфилл".

Погода в районе нахождения судна постепенно улучшается, и с наступлением утра "Александрит" вновь попытаются взять на буксир. Из Галифакса вышел мощный буксир, который, как предполагается, будет вести "Александрит" до Сент-Джонса.

По словам Схиртладзе, опасности для жизни 18 членов его команды нет, все они чувствуют себя нормально. Рядом находится канадский корабль, готовый прийти на помощь и в экстренном случае взять к себе на борт моряков.

Российское судно, порт приписки которого Петропавловск-Камчатский, потеряло управление 2 декабря из-за намотавшегося на винт трала. В сложнейших метеоусловиях, когда волны достигали 10-метровой высоты, его начало сносить в северном направлении.

Для спасения российских моряков канадские военно-морские силы сначала задействовали крейсер "Галифакс", а затем на выручку пришел корабль Береговой охраны, взявший судно на буксир.