Министерство внутренних дел Великобритании объявило об изменении порядка выдачи долгосрочных виз для постоянного проживающих в стране иностранцев
 
Министерство внутренних дел Великобритании объявило об изменении порядка выдачи долгосрочных виз для постоянного проживающих в стране иностранцев
http://www.homeoffice.gov.uk

Министерство внутренних дел Великобритании объявило об изменении порядка выдачи долгосрочных виз для постоянно проживающих в стране иностранцев. Со 2 апреля 2007 года им придется пройти специальный тест на знание английского языка и британских реалий. В настоящее время сдача подобного теста предусмотрена только для претендентов на британское гражданство.

Новые правила касаются нескольких сотен потенциальных иммигрантов. Так, только в 2005 году за разрешением на постоянное проживание в Великобритании обратилось более 179 тыс. иностранцев.

В сообщении о нововведении на сайте МВД Соединенного Королевства приводятся слова министра иммиграции Лайэма Берна о том, что сдача теста побудит иммигрантов лучше изучать английский язык, что, в свою очередь, повысит их шансы на рынке труда, улучшит вклад иммигрантов в развитие британской экономики и облегчит процесс их интеграции в британское общество.

"Абсолютно необходимо, чтобы мигранты, желающие постоянно проживать в Великобритании, осознали, что это связано с определенными обязанностями", - заявил министр. "Хорошее владение английским языком необходимо для полноценного включения в жизнь общества и для интеграции в повседневной жизни".

По словам министра, к британскому опыту тестирования иммигрантов проявляют интерес в других странах. Например, вопрос о проведении тестов для иммигрантов, аналогичных, британским, сейчас обсуждается правительством и общественностью в Австралии.

Обязательная сдача тестов Life in the UK Test для лиц, желающих получить гражданство Великобритании, была введена в 2004 году.

В настоящее время тест включает в себя 24 вопроса, посвященных истории и географии Великобритании, вопросам функционирования современного британского общества и основам государственного устройства. Сдача тестов проводится в специальных центрах тестирования по всему Соединенному Королевству (Лондон, Бристоль, Кардифф, Норвич, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Ньюкасл, Глазго, Эдинбург и Белфаст).

К сдаче теста допускаются иностранцы, имеющие сертификат о владении английским языком ESOL (English for Speakers of Other Languages) не ниже третьего уровня. Тестирование проводится на английском языке, для желающих предусмотрена возможность пройти тестирование на валлийском или на шотландском языке гэлик. Проходить тест на других языках нельзя.

С апреля 2007 года, как следует из информации на официальной странице Life in the UK Test, содержание тестов несколько изменится, поэтому готовящимся к его сдаче рекомендуют приобретать новое издание пособия для подготовки к тестированию, которое появится в продаже после Нового года.