Раскол внутри Евросоюза: министры не могут договориться об условиях продолжения переговоров о приеме Турции в ЕС
 
Раскол внутри Евросоюза: министры не могут договориться об условиях продолжения переговоров о приеме Турции в ЕС
Euronews

Министры иностранных дел 25 стран Евросоюза в Брюсселе не могут достичь компромисса по проблеме продолжения переговоров о вступлении Турции в ЕС. "Позиции стран сообщества различаются очень сильно", - сообщил представитель Совета ЕС.

По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, "существуют опасения", что достичь взаимоприемлемого решения по проблеме продолжения или замораживания переговоров с Турцией не удастся. В этом случае кризисный вопрос будет вынесен на саммит ЕС, который состоится в Брюсселе 14-15 декабря, что может значительно накалить обстановку на встрече глав государств и правительств ЕС.

Евросоюз требует от Турции открытия морских и воздушных портов для судов и самолетов непризнанной Анкарой Республики Кипр. В середине 2005 года Анкара подписала декларацию о присоединении к таможенному союзу, однако сопроводила этот документ односторонним заявлением, что декларация не означает автоматического признания Республики Кипр, являющейся полноправным членом ЕС с 2004 года. Турция объявила о готовности открыть один морской порт для кипрских судов, однако Еврокомиссия назвала эти меры недостаточными.

Чтобы наказать Турцию, Еврокомиссия предложила частично заморозить переговоры с Анкарой о подготовке к вступлению в ЕС. Сейчас Республика Кипр, Греция и Австрия считают, что это предложение является чересчур мягким. Они ультимативно требуют обязать Анкару открыть порты в фиксированный срок. В свою очередь, Великобритания, Италия, Швеция и Германия, считают, что частичное замораживание переговоров - это слишком жесткая мера, которая может поставить под угрозу весь переговорный процесс.

Накануне заседания Совета ЕС министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль заявил, что многие страны ЕС "используют проблему Кипра как предлог для срыва переговоров с Турцией". Для открытия воздушных и морских портов для судов Республики Кипр Турция настаивает, чтобы Евросоюз сдержал свое обещание снять ограничения на торговлю с поддерживаемой Анкарой так называемой Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), однако выполнение этого решения блокирует Никосия.

Что касается возможного присоединения Турции к ЕС, то, по оценкам Еврокомиссии, при идеальном развитие событий оно может произойти не раньше чем через 15 лет.